“区块天眼”被下架,涉嫌为虚拟货币交易提供导流服务

来源:财联社2021-09-07 15:25:39

9月6日,有消息称“区块天眼”APP被要求下架。

《区块链日报》记者随后从权威信息源获悉,“区块天眼”APP被相关部门要求下架,原因是该APP为虚拟货币交易提供信息中介服务,为虚拟货币交易所导流,并为虚拟货币相关业务活动进行商业展示和营销宣传,违反了《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》和《关于防范代币发行融资风险的公告》相关要求。

记者进一步搜索发现,目前,安卓应用商店已经下架了区块天眼APP,苹果应用商店暂时还未下架。

官网显示,“区块天眼”是一款区块链行业平台信息查询工具,其开发商为WikiBit,公司主体为上海万查数据科技有限公司。

天眼查上的工商资料显示,上海万查数据科技有限公司成立于2020年4月9日,注册资本为100万元,法定代表人为张南平,大股东为香港注册的爱富爱克斯有限公司。

根据区块天眼官网介绍,其核心功能是对收录的区块链项目提供基本信息查询、监管牌照查询、信用评价、平台鉴定等服务。

其中包括加密货币交易所、通证、项目信息查询,口碑查询、投诉维权、风险曝光、信用评价等,能实时监测加密货币交易平台、通证或周边关联动态风险合规。同时也会为用户提供加密货币市场行情、区块链行业新闻、行业书籍售卖等服务。

截止9月7日,该平台已经收录了5837个交易所,8364个通证,26个监管机构,业内人士称之为币圈的“天眼查”。

记者多次拨打区块天眼官网提供的客服电话了解详情,但并未接通。天眼查所显示的企业电话也显示为空号。

值得一提的是,7月中旬,国内另一区块链行业自媒体“币世界”APP也被下架,详情请见《区块链自媒体币世界被约谈关停 真格基金、顺为资本等参投》。

5月21日,国务院金融稳定发展委员会明确表态将打击比特币挖矿和交易。随后全国掀起了新一轮的虚拟货币监管,并且监管动作覆盖行业上下游、多个环节、各个方位。

近日,中国人民银行刚刚发布《中国金融稳定报告(2021)》(下称《报告》),其中提到,强化平台企业金融活动监管,打击比特币挖矿和交易行为。抓紧补齐监管制度短板,加快完善现代金融监管体系,加强监管协调。健全金融风险问责机制,对重大金融风险严肃追责问责,有效防范道德风险。

此外,《报告》在防范化解重大金融风险攻坚战的主要成果中还提出,金融秩序得到全面清理整顿。在营P2P网贷机构全部停业,互联网资产管理、股权众筹、互联网保险、虚拟货币交易、互联网外汇交易等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

责任编辑:陈焱

标签: 下架 虚拟货币交易 区块天眼

相关文章

要闻

原创

最新

取消