新华三深度解读边缘计算:用户场景对计算能力的追求是推动其发展的内在驱动力

来源:快科技2021-09-06 11:40:10

随着5G 迎来正式商用,边缘计算也正式站上了风口,2021年7月,工信部等十部门印发了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,把5G融合应用提高到战略规划高度。

9月2日,紫光股份旗下新华三集团携手国际硬件巨头英特尔作客36氪未来直播间,围绕“边缘计算”展开线上对话。会上,新华三集团解决方案开发部总经理李飞从“边缘计算的内在驱动”及“边缘计算的发展方向”等角度进行了深度讲解,分享了新华三对边缘计算领域的深刻洞察及业务布局。

应用在哪,计算就在哪

物联网、AI、云计算等技术的进一步发展,带动各行各业出现更多的创新应用及模式。推动边缘计算规模越来越大源于客户对于业务及应用模式革新的追求。新华三集团解决方案开发部总经理李飞表示,“客户对于对数据采集的诉求,对于云边管理的诉求,对于无处不在的算力诉求,进一步促进边缘计算行业的发展,成为其发展的内在驱动力。”

首先,低时延要求催生边缘算力的释放和发展。随着物联网和工业互联网的发展,催生了越来越多对时延、网络质量要求高的行业和应用。把算力部署在边缘侧及近应用侧,在边缘侧实时进行数据处理和分析,是解决这一问题的最优解。

其次,海量边缘数据面临边缘数据安全和云边数据模型构建等问题。通过在靠近用户信息源的边缘网络提供云计算能力和IT服务环境,同时构建云边数据模型,边缘节点进行第一步数据处理,处理后的数据回传云上进行数据分析工作,这样能够减少网络流量,降低物联网设备数量增加造成的数据瓶颈。

同时,云边协同促进云边通道的进一步演进。行业化的边缘节点,要求云边通道具备安全加密、数据加速等特性,而在云边弱网的情况下,则需要边缘节点具备本地自治能力,在网络恢复后,云边通道可以正常进行消息同步。

“两线”作战,并驾齐驱

访谈中提及,新华三集团在部署边缘计算解决方案时,分为两条线同时推进。一条是面向运营商体系,按照5G MEC标准来布局边缘计算方案;另一条是深耕行业,打造具备行业属性的边缘计算方案,把边缘计算的能力带给行业客户,助力客户在边缘场景下体现更多的商业价值。

李飞表示,“我们给运营商提供边缘计算方案的时候,不仅在技术上深度参与运营商的标准制定,还会从客户的场景和问题出发,和运营商一起挖掘客户的最终需求是什么样的,助力运营商实现To B业务的增长点。”

依托自身ICT优势,新华三集团围绕行业属性布局边缘计算三大应用场景。

首先是边缘节点场景,主要解决海量边缘异构节点下的应用分发、节点管理运维等问题。通过蜂巢HES边缘计算平台,运用云原生、超融合、边缘AI等技术,实现云上与边缘节点的云边协同、应用智能。

其次是边缘资源池场景,该场景主打虚拟化拉远方式,适用于园区、分支等场景下,中心节点通过统一云管平台,对部署在边缘资源池的计算和网络资源进行管理和调度。

最后是边缘云场景,边缘云呈分布式部署,每个边缘云的节点由本地的云管平台实现资源管理,中心云与边缘云同构设计,实现中心云与边缘云的管理协同、资源协同、应用协同。

尽管目前来看,边缘计算整体技术体系还不是特别完善,但在刚需场景不断涌现的驱动下,新华三集团预测,未来五年边缘计算在一定程度上能够得到实际应用方向上的突破。应用方向可能会向碎片化发展,实打实地满足行业需求及场景落地。同时,新华三将与合作伙伴长期探索边缘计算生态建设,以多元产品解决百行百业用户的实际需求,助力边缘计算不断向前发展。

责任编辑:詹哲
广告

标签: 新华 驱动力 求是 深度 内在

相关文章

要闻

原创

最新

取消