传格芯已秘密提交IPO申请 估值约250亿美元

来源:网易科技2021-08-19 11:30:14

8月19日消息,据知情人士于当地时间周三透露,美国芯片制造商格芯(GlobalFoundries)已秘密向监管机构提交在纽约进行首次公开募股(IPO)的申请,该公司估值约为250亿美元。

这表明格芯并不急于接受英特尔的并购提议。格芯由阿布扎比主权财富基金Mubadala所有,最近有媒体报道称,英特尔正就收购这家美国芯片制造商进行谈判。

知情人士表示,格芯正与摩根士丹利、美国银行、摩根大通、花旗集团以及瑞士信贷集团就IPO准备工作展开合作。据悉,格芯预计将在10月份披露IPO申请,并在今年年底或明年初上市,具体取决于美国证券交易委员会(SEC)批准其申请的速度。

与此同时,由于这些磋商正在秘密进行,格芯的上市计划很可能会有所改变,包括IPO时间。

据知情人士透露,英特尔尚未对格芯提出正式收购要约,而且可能最终也不会这样做。格芯担心这样的合并会让某些与英特尔竞争的关键客户感到不安,比如AMD。此外,这起并购还可能面临美国监管机构的严格反垄断审查。

Mubadala、格芯和英特尔均拒绝置评。上述投行、SEC、AMD和白宫都没有立即回复置评请求。

格芯的IPO申请正值资本市场繁荣之际,其他知名公司,如券商Robinhood、加密货币公司Coinbase以及在线游戏创作平台Roblox已经在利用今年的上市热潮。

格芯为5G、汽车和其他专业半导体制造射频通信芯片,并已成为英特尔和AMD等公司的主要制造商,这些公司将部分芯片生产外包给格芯。格芯是2009年AMD剥离其制造设施时创建的,Mubadala后来将其与新加坡特许半导体制造有限公司合并。

格芯首席执行官汤姆·考尔菲尔德(Tom Caulfield)在7月份表示,这家芯片制造商计划在2022年上市。格芯已承诺提高产量以满足强劲的需求,并宣布计划在其纽约马耳他总部附近建造第二家工厂,以解决全球芯片短缺问题。

责任编辑:胡丁月

标签: 格芯

相关文章

要闻

原创

最新

取消