百度Q2财报净利润大幅超市场预期,科技创新迎时代加冕

来源:PConline2021-08-15 13:28:06

北京时间8月12日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了截至2021年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。第二季度,百度实现营收314亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)54亿元。市场平均预期营收310亿元,净利润(非美国通用会计准则)45亿元。营收、净利润两项指标双双超市场预期。彭博数据显示,包括高盛、花旗、摩根大通等34家投行给出乐观评级。

第二季度,百度研发费用支出63亿元,占营收比重超20%。事实上,过去十年,百度累计研发支出占比也在15%以上。硬科技时代,百度新一轮的成长正在加速。

从宏观环境来看,投资者开始热捧那些在新能源智能汽车、芯片等领域具备优势的企业。国家产业政策层面之所以力推芯片和新能源智能汽车的原因,是汽车的电动化、智能化能够为整个社会带来的增量价值。其对经济增长的拉动力量,在内卷时代极为稀缺。

而在政策的推动之外,汽车的电动化、智能化也展示出了实实在在的终端需求和业绩增长:新能源汽车销量翻倍增长,应用植入和智能化的进程也在加速之中。

另外一方面,传统意义上的互联网公司,则因为“平台经济”的抽成模式被被压制。政策面鼓励创造增量,打压盘剥存量的思路已非常清晰。

值得一提的是,作为拥有全栈AI能力的公司,百度的技术价值开始在智能云、自动驾驶、智能硬件等业务中外显。AI技术在供需两侧创造增量的价值也逐渐显现。

百度的智能云业务收获营收增速、AI云市场份额双料第一。第二季度,百度智能云收入同比增长71%,在过去两个季度67%及55%的高增速基础上,进一步提升。此外,百度智能云收入增速也领跑云计算厂商。2021年第二季度,阿里云营收同比增长29%;AWS云营收同比增长37%;微软Azure云营收增长51%;谷歌云营收同比增长53.91%。另据IDC最新发布的《中国AI云服务市场2020年度研究》报告,百度智能云蝉联中国第一大AI云提供商。其中,百度智能云在NLP公有云以及图像视频公有云市场份额连续三次第一。

Apollo稳居中国最领先自动驾驶企业位置。截至6月,测试里程方面,Apollo L4累计自动驾驶测试里程超1200万公里,同比增长152%。测试资质方面,百度Apollo已获得278张自动驾驶测试牌照。此外,第五代共享无人车Apollo Moon问世,将每公里成本进一步削减60%。随着自动驾驶技术的快速进步和成本效益的提高,Apollo无人车将会比网约车更便宜,真正实现对出行行业的供给侧改革。

AI技术的产业价值,也在小度的市场扩展中表现充分。根据IDC、Strategy Analytics和Canalys的数据,2020年小度智能屏出货量全球第一,智能音箱出货量中国第一。第二季度,小度广告、会员等服务收入,是去年同期的5倍,占小度季度总收入的10%以上。

互联网巨头企业中,百度是最具“硬科技”属性的一家。“软硬一体”的优势才是市场修正对百度最大的“认知差”。

责任编辑:

标签: 百度 百度财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消