东北最后的门面撑不住了

来源:格隆汇2021-08-06 08:58:22

今天,A股最苦的一批人莫过于长春高新的投资人,都跌到这个位置了,赶上了锤子周,还偏偏有一锤是长春高新的。

一字跌停,5月高点下来,不到3个月,暴跌47%,蒸发了近1000亿市值。

1

长春高新是10天披露一次股东户数的,最新显示到7月20日,股东户数达13.177万,而5月20日的时候仅5.826万户,增长了126%。

2

这么多人入场,谁在跑路?

根据统计数据,二季度公募砍了117亿长春高新,其中清仓基金达到198家,不仅内资机构在减,外资也是。外资则在最近2个多月大幅砍仓20亿,当前最新持仓金额仅30亿,持仓比例仅2.42%。

3

接盘的是小散们。

大连老太13年狂赚超100倍的长期投资励志新闻仿佛还在昨日,明星大牛股的散户们心态恐怕已经沧海桑田。

长春高新过去不仅是明星大牛股,也是东北的最后门面担当了。那这个门面担当到底发生了啥?

1、基本面变了

长春高新今天跌停,缘于昨晚新华社的发文《身高焦虑就打“增高针”?危险!》。这篇文章直指生长素行业各种乱象,并且算是点名了长高,在这个风声鹤唳草木皆兵的锤子周,足以令资本市场瑟瑟发抖。

其实,长春高新的赛道是不错的。

据Frost & Sullivan,2014-2018年,中国儿童生长激素缺乏症市场规模年复合增速高达33.5%,预计2018-2030年增速仍然高达15.7%。预计2030年中国市场规模将达到32亿美元,折合221亿人民币。

4

在中国,4-15岁的儿童一共有1.7亿,其中矮小症约500万人,同时还有3900万身高偏离儿童需要科学的身高综合管理。生长激素治疗患儿数量累计不超过60万,整体治疗率不到2%,与海外15%-20%治疗渗透率差距较大。《健康中国2030战略》提到,要把5岁以下儿童生长迟缓率从2013年的8.1%,降低到2030年小于5%。

长春高新是生长激素龙头企业。2019年,国内市场中长春高新占74%的市场份额,其次为安科生物和上海联合赛尔,分别为15%和8%

5

从长春高新过去的业绩也可以看出,这是一条非常不错的赛道,坡够长,雪够厚,这也是资本市场追捧长春高新的原因

6

但,今年到现在,已经越发明显了,今年是一个政策大年,可以与2018年相媲美。政策的导向从效率优先兼顾公平开始逐步转变为公平优先兼顾效率,具体做法是移除人们头上的“三座大山”。

长春高新很不幸地处在医疗这座大山上。

5月21日,广东省医保局印发的《关于共同开展省级药品和耗材超声刀头联盟采购工作的函》在网上引起热议,本次广东发起16省联盟带量采购目录品种涉及药品数量281个,其中西药222个,中成药59个,其中重组人生长激素或将被纳入集采。

尽管长春高新回应短期集采可能性不大,但明显机构们并不相信,相信的是散户。5月21日长春高新跌停,龙虎榜上两个机构各卖1.9亿和1.6亿。

从过去的医药公司看,但凡沾上了集采的,都有杀估值的风险,比如恒瑞算强的吧,最高下来也砍了40%+了。

恒瑞产品线丰富尚且如此,那依赖大单品(生长素占总利润的90%)的长春高新如果被集采,杀估值只会更甚。

2、单品独大危机

自集采这么达摩克利斯之剑时不时挥下以来,很明显的,主营单赛道产品的企业面临的经营风险很大,业绩的确定性大大下降,市场风险偏好上明显偏爱“平台型”

比如支架

去年11月5日,全国冠状支架集采结果出炉,10个产品中选,涉及8家企业,中选产品中位价在700元左右,而此前支架平均价格为1.3万元左右。2019年,国内冠状支架终端市场规模大致有150亿,本次降价后按照700元均价计算的话,支架规模萎缩至7.5亿元。

行业坍塌,乐普医疗作为支架龙头企业,非常受伤,业绩增长引擎熄火了。公司丧失了成长性,股价持续低迷。

支架集采对于微创医疗的盈利也有冲击,但力度要小得多,因为支架只是微创的一部分业务而已。自从集采之后,微创利空出尽,股价至今反而大涨83%,而乐普继续下跌逾15%。

7

还比如骨科

2020年11月,山东省淄博—青岛—东营—烟台—威海—滨州—德州七市开展骨科创伤带量采购。这也是全国首次骨科创伤类市级联盟带量采购。最终骨科创伤类产品(包括普通接骨板、锁定接骨板、髓内钉系统等)平均降幅67.3%,单个产品最大降幅达94%。

7月20日,12省骨科创伤类医用耗材带量采购结果出炉:髓内钉、普通板三类产品的中标结果来看,最低降幅达到82.45%,最高降幅更是达到94.85%,竞争十分激烈。接下来,骨科关节“国采”将呼之欲出。

骨科集采之下,大博医疗、爱康医疗双双迎来暴击,再度大跌30-40%。而从股价历史高点算起,都已经被腰斩了。但平台型的威高股份则跌幅小得多,因为受到骨科集采影响小得多。

8

还有血液灌流器

今年5月27日,衡阳市医保局发布了关于“终末期肾脏病治疗相关耗材(药品)集中带量采购”,其中该次集采拟采购血液灌流器8000支,采购周期为24个月,这是市场上首次对血液灌流器进行集采。

这块被暴击的就是依赖它的健帆生物。

集采之后,高瓴在二季度再度减持378万股,还剩880万股。并且,这已经是高瓴连续4个季度减持健帆生物了。二级市场上,5月27日至今,公司股价狂泻40%,深不见底。

9

生长素虽然还未被真正纳入集采,但在前车之鉴下,资本市场是非常有理由担忧依赖单一赛道的长春高新。

这层对政策的持续担忧令长春高新的底层估值逻辑发生了变化,因为你不知道什么时候突然一把刀就剁下了,在估值上就不得不给个折价。

3、尾声

在过去几年的大白马行情下,许多散户们已经被教育大白马大跌就是买入机会。

也应该是这种教育下,我们可以看到许多大白马,一路下跌中,跑路的是机构,接盘的是散户。长春高新如此,其它如上海机场亦是如此。

10

大白马大跌就是买入机会,这个过去许多情况下成立,未来或许也成立,因为优秀者继续优秀确实是大概率事件。

但是,当真正调整发生时,我相信许多人会发现自己高估了自己的耐心和承受力,低估了调整的力度和时间。随着调整的不断深入,用历史上的K线图也难以安慰倍受煎熬的心态。

尤其是,大白马大跌就是买入机会也有部分不成立的,也有永远涨不回来的。在不断下跌的过程中,如何确定你手中的大白马未来是一定能涨回来的呢?

就比如说上海机场,我就觉得它大概率涨不回来了,因为最底层的免税逻辑发生了变化,这个未来也看不到好转的可能。

长春高新能不能回来,不好说,即使未来能回来,这个修复过程一定是漫长的、曲折的,因而也是煎熬的。这是一场长征,公司也许会没问题,但散户能不能熬到1949年,还真不好说。

所以吧,我们做投资,第一不要高估自己的耐心,第二非对公司了解得非常透彻,不要轻易集中持仓。集中持仓,踩对了赛道的上涨期当然是爽,但是踩错了,心态是非常容易爆炸的。就像这波长春高新的下跌,一路补仓补成重仓的,今天又被暴击10个点,大概率心态会爆炸。

最后,做投资,尽可能地去了解一家公司的关键逻辑在哪,这样就不至于发生当关键逻辑已经消失了,自己还在涌入,然后被深套。

责任编辑:胡丁月

标签: 股市 A股 长春高新

相关文章

要闻

原创

最新

取消