网易云音乐即将登陆港交所 网易为控股股东

来源:i黑马2021-08-02 12:04:26

8月1日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。

资料集最新披露数据显示,网易云音乐2021年Q1业绩保持快速增长。其营收增速、MAU增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。

Q1营收同比增长74.6% 亏损率大幅收窄至3.6% 付费率快速增长

网易云音乐营收快速增长,增速行业第一。2021年Q1营收15亿元,同比增长74.6%。其中在线音乐板块收入从2020年Q1的5亿元增至8亿元,社交娱乐及其他板块收入从2020年Q1的4亿元增至7亿元。2018-2020年,网易云音乐全年营收分别为11亿元、23亿元、49亿元,连续两年翻番。

在线音乐板块保持高增速。月活增速、付费用户增速及付费率均位居行业第一。2021年Q1的MAU从去年同期的1.70亿增至1.83亿;在线音乐付费用户数从去年同期的1268万增至2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率从去年全年的8.8%快速增长至Q1的13.3%。

社交娱乐板块继续高速增长,主要得益于直播业务。网易云音乐2018年推出直播业务,截至2020年其社交娱乐服务MAU已达约1940万。2021年Q1月付费用户数达43.81万人,同比增长69.5%;社交娱乐服务月度ARPPU为553.3元,同比增速达21.9%。

网易云音乐Q1亏损显著收窄。这主要得益于业务经营规模扩大以及成本控制。网易云音乐Q1调整后净亏损从去年同期的5亿元收窄为3亿元;毛亏损率从去年同期的26.8%大幅收窄为3.6%。从年度看,网易云音乐净亏损也逐年减少,2018至2020年,调整后净亏损分别为18亿元、16亿元和16亿元。

网易云音乐显示出较强内生发展动力。互联网进入存量时代,网易云音乐营收指标快速增长,月活用户稳健增长,内生动力凸显。天风证券报告认为,年轻用户与内容社区将驱动网易云音乐长期增长。高付费意愿的年轻用户,以及高活跃高黏性的音乐社区属性,有利于进一步提升平台的货币化能力。

26亿歌单26万音乐人 社区粘性提升 原创壁垒巩固

第一季度,网易云音乐在社区粘性与原创音乐发展方面继续取得良好表现。

社区保持高粘性,用户UGC创作量及听歌时长均进一步增长。作为全球最大音乐社区,截至2021年Q1,网易云音乐用户创作歌单总数超26亿,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%,日活听歌用户日均听歌时长76.5分钟,均较2020年有所增长。

原创音乐竞争壁垒巩固,音乐人数量及作品影响力进一步提升。作为中国最大原创音乐平台,截至今年一季度网易云音乐入驻独立音乐人数量超26万,持续位居行业第一。根据灼识咨询(CIC)报告,中国在线音乐平台上大约有40万独立音乐人,预计2025年将达到约80万。原创音乐影响力将持续快速提升。

高粘性社区与优质原创音乐深受年轻用户青睐。资料集显示,网易云音乐约90%用户是90后或00后,是中国最受年轻一代喜爱的音乐平台之一。

募资为深耕社区 网易为控股股东

聆讯后资料集公布了网易云音乐募资用途。此次募资主要用于继续深耕音乐社区,丰富多元音乐内容,继续创新并提高技术能力;以及用于甄选合并、收购及战略投资,运营及一般企业用途。

网易云音乐也详细披露了此前融资信息。资料集显示公司曾进行四轮融资,融资金额分别为1.32亿美元、1.5亿美元、4.76亿美元及7.02亿美元。这与其此前官方宣传的信息一致。此前网易云音乐曾分别官宣A轮7.5亿元融资,B轮超6亿美元融资,以及B2轮7亿美元融资。

据悉,网易云音乐以“传递音乐美好力量”为使命,专注于音乐发现和分享。网易公司是网易云音乐的控股股东。一直以来,网易云音乐以创新与科技实力闻名,打造出个性化音乐推荐、歌单、乐评、Mlog、一起听等众多影响行业发展的产品功能,8年中持续快速发展,成为中国领先的在线音乐平台。

责任编辑:詹哲

标签: 网易 股东 港交所 控股 登陆

相关文章

要闻

原创

最新

取消