聚焦反外挂行业发展,网易伏羲、网易易盾联合发布《2021网易反外挂白皮书》

来源:TechWeb.com.cn2021-07-27 15:02:30

近年来,中国游戏产业持续向好发展。数据显示,中国游戏市场去年实际销售收入 2786.87 亿元,同比增长 20.71%。但在繁荣的市场背后,各类游戏外挂黑产链条无序蔓延,新型黑产的种类、数量不断激增,对行业的影响日渐凸显。游戏安全成为了悬在中国游戏产业头上的“达摩克利斯之剑”。为了帮助游戏厂商更好地进行外挂防治,推动行业健康有序地发展,网易旗下的游戏人工智能研究机构网易伏羲、网易易盾联合发布了《2021网易反外挂白皮书》(以下简称“白皮书”)。

据了解,网易伏羲实验室在人工智能领域积极探索,推出了游戏行业人工智能解决方案,横跨AI反外挂、AI竞技机器人、AI对战匹配以及AI剧情动画制作四大AI能力,实现了AI技术在游戏行业的新突破。

外挂威胁持续加剧,游戏安全亟需各方重视

从早期横行于单机游戏领域到随着网络游戏崛起实现规模化发展,游戏外挂及其背后的黑产链条,对游戏造成了极大的破坏,侵害了用户和游戏厂商的权益。由于一些游戏厂商校验技术薄弱或对外挂的不重视,以及外挂技术本身持续迭代,外挂“毒瘤”屡禁不止。

2020年,外挂对抗形势依旧激烈,外挂威胁持续增加。《白皮书》透露,2020 年,网易易盾总体检测到外挂威胁 1,283,732,444 次,全年移动游戏检测到环境威胁 5,588,364,764 次。

根据外挂监测数据分析,在 22 种品类游戏中,多人实时在线竞技类、角色扮演类、策略类为外挂重灾区,合计占比超过 68.91 %。此外,云平台黑产也呈现出新的发展趋势及表现形式。无论是云真机、模拟器种类,还是云平台违规检测量,均较上一年有大幅上升。

《白皮书》指出,近年来,游戏外挂也在不断进化,一些外挂作弊手段在衍生出不同种类和功能的同时, 甚至能做到与游戏更新同步迭代,严重威胁游戏安全,并埋下了社会问题的隐患。

AI与传统检测技术结合,全场景多维度打击外挂

作为中国游戏行业的领军企业,网易基于游戏外挂对抗的经验和技术积累,面向游戏行业提出了两种相辅相成的综合解决方案:网易易盾游戏反外挂解决方案、网易伏羲伏魔AI 反外挂系统。

根据《白皮书》介绍,网易易盾游戏反外挂解决方案,主要通过静态高强度加固+动态实时对抗+数据追踪分析的方式帮助保护游戏的运行安全,覆盖了游戏加密保护,游戏外挂实时对抗,游戏外挂行为证据留存,游戏整体安全状态分析,游戏盗版防护,游戏玩家模拟点击操作作弊,游戏玩家批量机器刷账号,刷材料,游戏玩家封禁处置等多种游戏场景。

目前,该系统已在 RPG、FPS、卡牌、策略、休闲社交等类型游戏中投入使用。以《光·遇》手游为例,针对游戏中出现的无限道具、非正常互动等类型外挂,该系统提供内存修改检测,重要文件加密保护等服务,防止核心数据、核心逻辑被恶意篡改,并针对玩家游戏恶意环境运行,提供了恶意环境检测方案,让游戏运营人员实时掌握玩家异常环境运行情况。

而网易伏羲伏魔 AI 反外挂系统,基于用户游戏内行为,通过 AI 技术更准确、更快速地识别并对抗外挂,具备实时检测外挂,精准快速打击外挂,自动发现新外挂并主动更新对抗策略的功能,可应用于游戏打金工作室识别场景,游戏脚本代练识别场景,游戏同步器识别场景,游戏模拟点击检测场景,游戏异常账号创建识别场景,游戏异常交易识别场景,游戏透视挂识别场景,游戏加速挂识别场景等。

目前,该系统主要在 MMORPG、FPS、ACT、RTS 等类型游戏中投入使用。例如,针对《天谕》手游等爆款手机游戏很可能会遭受模拟点击类外挂攻击,该系统通过分析玩家游戏行为,基于人工智能分析预测,自动鉴别人机,准确识别模拟点击脚本,并提供群控环境检测,识别外挂工作室,维护游戏利益。

强化外挂防治意识,共同推动行业健康发展

除了提供面向行业的反外挂解决方案之外,《白皮书》结合反外挂行业现状分析指出,外挂黑产目前已经形成了平台化、工业化,甚至全球化的作案模式,并涌现出了定制外挂、云外挂等新型外挂。因此,在未来,基于数据+AI 的反外挂策略将成为主流。

《白皮书》认为,引入 AI 技术自动学习外挂和正常玩家的行为差异,能发现游戏行为中间的隐性特征,以此增加外挂防控策略的广度,提升外挂对抗的成本。此外,《白皮书》还建议游戏厂商结合不同的阶段制定针对性的外挂防治策略,比如激发外挂迭代的滞后效应,前置风险防范实现源头防治、定期更新安全策略,并从玩家核心需求出发,通过分析外挂行为,不断改善玩家体验与游戏生态,将外挂使用者转化为游戏正常付费玩家,更好地净化游戏黑产。

在行业之外,外挂防治需要多方力量。《白皮书》呼吁游戏行业从刑事、行政以及民事三个层面寻求借鉴,结合实际的市场情况,与相关部门共同推动反外挂法律的出台,监测、打击外挂行为,营造健康绿色的游戏环境和法律环境。

面对更加严峻的游戏安全形势,游戏厂商、第三方安全厂商都需要做好技术储备,及时跟进行业变化,针对新型的外挂、作弊手段研发更加有效的检测、监控手段,为游戏安全运营保驾护航。目前,网易伏羲、网易易盾已面向游戏行业开放反外挂解决方案,为国内游戏厂商提供游戏安全技术支持。未来,网易伏羲、网易易盾表示,还将持续创新,升级技术和服务,与行业一道共建公平、绿色的游戏环境。

关注网易伏羲公众号,发送关键词“白皮书“,即可下载《2021网易反外挂白皮书》全文

责任编辑:萧健

相关文章

要闻

原创

最新

取消