港股互联网龙头已现“黄金坑”?私募道歉,资金流出,仍有机构表示坚定看好

来源:财联社2021-07-13 13:44:56

近期在港上市的内地科技股普遍出现不小跌幅。在此背景下,不少配置相关标的的基金净值也有所回撤。其中,跟踪港股指数的交易型开放式指数基金资金流出明显,多只基金份额缩水幅度达20%以上。

事实上,自从去年底至今年初,港股市场走出一波上涨行情,不少配置了港股的基金也格外受到关注。彼时,更有研报喊出要“争夺港股核心公司定价权”。然而,近期在美上市的中概股普遍出现震荡,而在香港上市的中国科技股,也出现较大跌幅,不少优质股票甚至出现腰斩。以内地资金最青睐的恒生科技指数月初以来下跌近10%,较2月份高点下跌更是超过30%。

不过,基于对新经济板块的信心,一季报显示,如QQ音乐、美团等恒生科技指数成份股被多只公募基金重仓持有。其中腾讯控股被基金持股总市值达到千亿元,位居所有基金重仓股市值第三,美团则被基金持股总市值超400亿元。

不难发现,近年来中国经济的全球占比不断提升,核心资产表现优异,全球资金也开始趋势性增配中国资产。中国资产除了A股,还有港股、中概股。自2019年以来,A股本轮牛市行情经过了2年半左右时间,不少行业、个股估值水平不低。目前港股估值水平较低,在组合中加入港股以分散权益资产配置也已成为不少投资人的现实选择。

针对后市,中信证券表示,近期港股主要指数大幅调整,从板块看,科技、能源、医药和消费跌幅靠前,市场下跌主要以“核心资产”为主。事件性因素压制了互联网龙头,而消费股估值偏高,增长不及预期是下跌主因。但随着估值的调整,科技板块已具备一定的配置性价比。

港股科技板块大幅下挫

在经历近两年大涨之后,今年二月以来港股新经济板块即处于调整状态。特别是7月以来,港股三大旗舰指数之一的恒生科技指数的回调幅度就已近10%。

1

7月8日,香港股市三大指数集体大跌,科技股全线下挫,恒生科技指数跌近4%。哔哩哔哩、比亚迪电子一度跌超8%,新东方在线和美团一度跌超7%,瑞声科技一度跌超6%,百度集团收跌近5%,腾讯跌近4%、舜宇光学科技、阿里跌超4%,快手跌超3%。本周一,在港上市中资科技股龙头的腾讯控股跌势不止,全天下跌0.74%。

资金面上,近7天,腾讯控股遭卖出174亿港元,美团遭卖出58亿港元,中国移动遭卖出15亿港元,小米、中芯国际、微盟等也在卖出前列。

随着国内优质科技巨头纷纷赴港上市,港股已是国内“独角兽”公司的聚集地。恒生科技指数被称为“中国版纳斯达克100”,成分公司多为当下科技巨头和细分行业领先公司。一季报显示,如QQ音乐、美团等恒生科技指数成份股被多只公募基金重仓持有。其中腾讯控股被基金持股总市值达到千亿元,位居所有基金重仓股市值第三,美团则被基金持股总市值超400亿元。

而在本次港股科技类板块的大跌中,不少投资人也“受伤”颇重,如知名私募格雷资产创始人张可兴近日在策略会上表示,年前清仓新能源车股票,年后重仓押宝港股互联网龙头,又在反垄断调查“黑天鹅”中遭遇净值回撤。

2

事实上,回看今年以来港股行情,春节过后,随着美债收益率的持续上行,全球流动性将收紧的担忧使投资者草木皆兵、提心吊胆,因此港股出现了连续的回调。进入5月后,市场刚刚有点止跌回升的态势,又受到外围压力出现调整。当前受事件性因素影响,港股科技类板块进一步趋弱,客观而言,后市的确面临着一定压力。

资金流出压力加大

受近期港股市场表现不佳及部分热门个股出现明显回落影响,市场中跟踪港股指数的交易型开放式指数基金(ETF)资金流出也越来越明显。

3

Wind数据显示,截至7月9日,二季度以前成立的15只港股ETF合计份额为151.79亿份,较3月末下降36.21亿份,二季度以来缩水19.26%。其中,港股通50ETF、恒生ETF、港股通100ETF、港股通ETF、沪港深500ETF份额缩水幅度均在20%以上。

其中港股通50ETF最新份额为50.63亿份,较3月31日萎缩15.2亿份。值得一提的是,于3月末上市的沪港深ETF500截至7月9日份额为0.31亿份,较3月末的1.81亿份缩水达8成以上。而且多只港股ETF基金的份额已经连续10多个交易日净流出,显现了资金出逃的迹象。

业内人士表示港股ETF份额缩水,主要是港股市场表现不佳所致,当然也可能有套利的因素,部分港股ETF上市后多数时间处于折价状态,不排除有些套利资金在场内买入港股ETF进行赎回套利,导致ETF份额缩水。

此外,从个股来看,美团、腾讯、小米集团等港股互联网龙头都是机构的心头好。Wind数据显示,截至一季度末,共有5只港股公募基金重仓持股市值超过100亿元,分别是腾讯控股、美团、香港交易所、小米集团和中国移动,明星基金经理更是大手笔加仓。

具体来看,截至一季度末,合计516只基金重仓持有腾讯控股,其中,一季度张坤管理的易方达蓝筹精选、刘彦春管理的景顺长城绩优成长、谢治宇管理的兴全合宜均加仓腾讯控股超100万股。此外,一季度易方达蓝筹精选加仓美团超过700万股,赵枫管理的睿远均衡价值加仓2000多万股小米集团。

但从近一个月的南向资金流向来看,资金也正在从上述个股中撤退。

截至7月9日,6月9日以来,南向资金减持腾讯控股5520万股,和6月9日相比,7月9日,南向资金的持股量变动比例下降8.29%,小米集团的持股量变动比例下降同样超过8%,南向资金合计减持2.8亿股,同样被减持的还有美团,一个月的时间南向资金减持1203.26万股。

机构看好当下配置时点

在德邦沪港深龙头混合基金经理王佳卉看来,近期港股科技龙头的回调,是多重因素的综合表现。国家加强对互联网行业监管的政策,触发了板块回调,回调的基础是此前板块的丰厚盈利。拉长期限来看,从2020年初到今年一季度,港股互联网龙头股价涨幅较多。板块和龙头标的的基本面运营上是相对稳定的,股价的波动更多是资金层面的扰动。年初加速配置港股的南下的资金,近期出现净流出,一些龙头标的的港股通持股占比较年初有所下降。

国投瑞银基金认为,短期市场对通胀走高和货币政策收紧的担忧有所加剧,叠加去年流动性驱动的投资者正在退场的影响,港股市场或有所承压。互联互通开通后,港股成交额中南下资金参与比例持续提升,但目前港股仍以外资为主导。美国通胀预期与美联储货币政策通过影响外资的流入/流出,进而影响港股走势。从美国四轮加息周期期间港股恒生指数的表现来看,美联储加息周期与港股走势之间无显著关联,但在加息周期后期,港股或面临资金流出压力。

不过,中信证券指出,在市场持续下跌过程中,虽然外资并未进一步减持港股资产,但香港本地资金大幅增持港股。从板块的角度来看,6月以来外资减持香港本地地产和日常消费板块,同时增配可选消费和信息技术板块。而香港本地资金在6月大幅增持本地金融地产股。中资股方面,近期外资延续6月初的配置方向,相较5月明显增持估值调整后的科技股,外资在6月大幅减持可选消费板块,上半年累计净卖出达到1145亿港元,但自6月28日来整体减持节奏有所放缓。反观香港本地资金近期大幅增持港股中国资产,在市场连续下行阶段维持6月对于中资可选消费、金融以及科技板块的增配。落地到个股层面,腾讯控股、美团、小米集团近期获外资增持规模较大。

4

同时,近期的美股市场在流动性收缩和经济修复低于预期的双重担忧中呈现动荡状态,资金对风险资产的配置偏好也会明显降低,美股中概股近期同样有很大回撤,港股互联网龙头在这样的市场环境中容易与中概股走势出现共振,经过此番调整后,估值合理的龙头标的仍值得长期布局。

进一步来看,业内人士表示,近年来中国经济的全球占比不断提升,核心资产表现优异,全球资金也开始趋势性增配中国资产。中国资产除了A股,还有港股、中概股。自2019年以来,A股本轮牛市行情经过了2年半左右时间,不少行业、个股估值水平不低。目前港股估值水平较低,在组合中加入港股以分散权益资产配置也已成为不少投资人的现实选择。

责任编辑:胡丁月

标签: 互联网 港股 黄金

相关文章

要闻

原创

最新

取消