连平:下半年国内经济走势振荡收敛 建议监管政策实施要有“坡度”

来源:财联社2021-07-13 13:05:52

7月12日,植信投资首席经济学家兼研究院院长连平发布《2021年下半年宏观经济运行展望报告》(下称《报告》)称,下半年国内经济在震荡中前行。《报告》建议,宏观政策应推行“宽财政,松货币,稳信用”的搭配,监管政策实施要有“坡度”,以共同营造良好的宏观环境,避免金融风险显性化,保持经济平稳运行。

《报告》维持植信投资研究院之前对中国经济全年增长8.8%的判断。全年经济增长前高后低,二季度增长8.0%,三季度增长6.0%,四季度增长5.0%,全年增长8.8%。

《报告》同时认为,低基数推升效应和主要经济体进一步恢复,奠定了世界经济整体走势。但受疫情拖累,世界经济增长速度可能减缓。

制造业投资或成为经济复苏主要推手

连平表示,制造业投资可能成为拉动2021年经济复苏的重要推手。今年前5个月,在外需回暖、制造业企业利润大幅好转和贷款流向制造业的基础上,制造业投资得到较快恢复。下半年上述因素将继续发挥作用,工业企业结构性补库存启动和金融支持力度将加大,推动制造业投资增速加快。

他预计,下半年财政支出的力度将有所加大,专项债发行速度有望提速,对基建投资,尤其是“两新一重”和新基建投资形成较大支撑。预计2021年固定资产投资增长9.0%,其中制造业投资增长12%,基建投资增长5%。

关于2021 年下半年的制造业投资,广发证券认为,PPI 触顶后,下半年制造业投资可能会因为库存的负向变化面临一些短期负面影响。但制造业库存变化应会滞后于价格变化,且价格很可能是一个缓坡下行。而2021 年下半年预计财政会有一个加快投放的过程,这一点对制造业投资将带来积极影响。

财政政策力度加大 货币政策“稳”字当头

财政政策方面,连平表示,积极财政政策实施力度有所加大。下半年国内经济增长继续回归常态,物价增速将在三季度触顶,出口增速逐步回落,地方政府债券置换需求下降均为大概率事件,为积极财政政策适度发力提供了条件。

受需求回升的推动,下半年信贷余额增速将保持平稳,社融规模增速回落趋势有望在三季度迎来反转。新增政府债券发行提速将成为社融增量的主要来源。货币政策仍将以“稳”字当头,三季度可能有1-2次全面降准,以降低银行资金成本,配合存款利率改革。

此前,兴业证券的研报亦指出,货币政策仍在宽松周期。随着经济波动的下降,政策的关注重点转向中长期问题。下半年或将是解决结构转型 “历史遗留问题”的宝贵时间窗口,需关注信用风险上升的风险。而从长期来看,在存量债务压力下,政策重心从控制新增债务转向存量债务的维系问题,从这个角度来看,央行的货币政策或“易松难紧”。

中信建投黄文涛团队认为,货币政策紧信用是全年主基调,但社融增速回落最快的阶段已过去,下半年降速趋缓,而M2 增速已探底。财政方面,上半年财政支出增速较慢但收入状况良好,下半年伴随基数效应回落、地方政府债务发行加速,支出节奏料将有所加快。

PPI高点将于三季度出现 CPI年均涨幅约为1%

今年上半年CPI增速表现出明显的前低后高走势,但PPI涨幅较高。连平认为,在PPI将于三季度末后同比趋势性回落的判断下,非食品CPI筑顶过程可能于三季度出现,筑顶期可能会延续至明年上半年,同比高点或达2.5%。2021年CPI大致走出M型格局,全年平均涨幅约为1%。

受欧美需求减弱、东南亚出口替代效应、人民币升值的时滞效应、人力、运输、仓储和石油等成本高企掣肘等因素影响,出口增速或继续边际放缓。连平预计,出口增速三季度为15%,四季度为-5%,全年为15%;进口则平稳增长,预计三季度为25%,四季度为20%,全年为30%。

同时他表示,由于中国经济基本面良好,国际收支双顺差可能性大,货币政策相对偏紧,利率水平相对较高等因素影响,下半年人民币汇率仍将在合理均衡水平上伴随着供求关系双向波动,弹性增强,总体上小幅升值。

经济运行中的六个风险点值得关注

连平指出,影响经济运行的风险点仍然存在。其中,新冠病毒突变可能再度引发国际经贸封锁,降低全球总需求;以及美联储货币政策收紧预期增强,可能引发全球金融市场动荡,是主要的外部风险。

大宗商品价格上涨持续增加中下游企业成本上升压力,以及部分房地产企业现金流问题突出,可能引发金融风险,也是需要关注的问题。

此外,国有企业信用风险有向地方中小银行传导的态势,不利于区域金融稳定,以及信用债评级乱象整治可能伴随部分企业出现声誉风险的问题也有可能对经济运行产生不良影响。

《报告》强调,下半年需要重点关注可能出现的金融风险,尤其是“四小”问题,即中小服企,中小贸企,中小房企和中小银行的薄弱环节。

责任编辑:胡丁月

标签: 中国经济 连平

相关文章

要闻

原创

最新

取消