鲁大师2021半年报手机排行:骁龙888旗舰霸榜,鸿蒙OS首次上榜

来源:站长之家2021-07-12 17:29:34

鲁大师 2021 年半年报手机排行榜来源于2021.01.01-06. 30 鲁大师数据中心数据,排行榜成绩均选取测试均值数据。

2021 上半年手机排行包含手机性能榜、手机芯片榜、手机流畅度排行、手机UI流畅度排行、手机AI排行、手机温度排行、新增市场占比共 7 个榜单。

性能榜:黑鲨游戏手机4 Pro夺冠

2021 上半年手机排行数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 综合性能跑分,为保证数据更具备参考价值,只选取 2021 年上市机型,选取测试样本均>100。

上半年是各路旗舰大乱斗的时期,多的时候仅一个月就发布了 35 款新机,机圈进入混战模式。而在性能榜中能占的优势的,必然是可以“火力全开”的游戏手机。和Q1 季报一样,性能榜TOP3 都是游戏手机。游戏手机拥有较强的散热系统和性能模式,可以压住最大限度的压制住骁龙 888 的功耗释放其性能。

黑鲨游戏手机4 Pro以 938991 的高分成为上半年综合性能第一;排名第二的ROG 游戏手机 5 幻影和排名第三的努比亚红魔6 Pro也都是游戏手机,并且分数都超过了 90 万。

日常旗舰方面,vivo X60 Pro+、iQOO7、小米11 Ultra成了领头羊。vivo X60 Pro+在性能、5G、拍照、AI 和游戏方等面都有突破性的提升,首创超广角微云台主摄,可以实现 114 度的超广角拍摄且无需矫正。iQOO7 走性价比路线,小米11Ultra则喊出了安卓之光的口号,几乎没有短板。

如今骁龙888+LPDDR5+UFS3. 1 成了上半年旗舰统一分配的三件套,有条件的再上一块高刷屏,财力雄厚的话大底相机、多维散热、快充、大电池都缺一不可。堆料堆到天花板,性价比就起来了,目前搭载骁龙 888 的旗舰手机都已经到了 3000 以内。而这种“混战”预计在下半年会有所缓和,受全球缺芯片的影响,下半年手机预计会迎来小幅涨价,发布频率也会降低一些。

芯片榜:联发科崛起

2021 上半年芯片排行榜数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 芯片跑分。

骁龙 888 不出意外的坐在第一位置。用于截胡天玑 1200 系列的次旗舰处理器骁龙 870 以较小的差距完成了自己的“使命”。旗舰处理器的排行变动不大,天玑 1200 也算对得起大家的期许,爬上了TOP3 的位置。

要知道,两三年前的MTK,还是华强北山寨机的专属,连芯片排行的尾巴都摸不到,更别说TOP3 了。也难怪如今许多人都要喊一声“MTK,YES”,联发科最近两年进度神速,冲击榜首也有希望。

相比之下,上半年中高端处理器如雨后春笋般冒了出来,更有看点。

Exynos1080 是继苹果A14 仿生和麒麟 9000 后的第三颗5nm处理器,也是Exynos系列旗舰级处理器自从 2016 年以来第一次使用Arm公版CPU架构。CPU采用了Cortex-A78 和Cortex-A55 混合的“1+3+4”组合,GPU为Mali-G78 MP10。从芯片跑分来看,性能介于骁龙855 Plus和天玑 1100 之间。

小米 11 青春版首发的骁龙780G处理器性能高于骁龙765G,低于骁龙870,主要优点在于功耗比骁龙 870 低不少。榜单之外,还有紫光展锐虎贲系列作为低端机处理器在苦苦挣扎。

流畅榜:OPPO持续稳坐冠军

2021 上半年手机流畅榜数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 体验评测得分,排行榜成绩均选取测试均值数据,为保证数据更具备参考价值,只选取 2021 年上市机型,选取测试样本均>100。

鲁大师流畅度跑分主要针对系统文件拷贝、桌面滑动、网页加载、开机自启动、APP使用、照片查看操作等进行评测,从而检验手机系统UI的适配程度、优化程度和流畅度。

OPPO Find X3 Pro,这款斩获了Q1 季度流畅度排行榜的冠军的手机,以199. 70 的均分再次拿下上半年的流畅度第一。经常关注排行的应该知道,自ColorOS7 开始改革之后,OPPO如今已经成为了流畅榜难以撼动的王者存在,持续霸榜冠军宝座。ColorOS也仿佛被焊死在了手机UI流畅榜的第一座位上。

得益于OPPO的扶持,亲儿子realme在流畅度上也不甘落后。realme UI2. 0 之下,realme GT用196. 53 分排到第二名。

第三是努比亚红魔6 Pro,这款游戏手机各方配置强悍,高刷新率的屏幕和强悍的性能加持,还有专属的游戏优化,流畅度也有不俗的表现。

值得一提的是,搭载HarmonyOS的华为Mate40 Pro4G也得以上榜,而且成绩不差,排在第四名。流畅度跑分高达182. 68 分,毫不逊色于此前的EMUI。最新版的鸿蒙操作系统HarmonyOS已经发布,这使得鸿蒙覆盖了手机、平板电脑、智能手表以及众多IoT智能终端,真正兑现了“万物互联”新一代操作系统这一定位,也终于打破了iOS和安卓二分天下的格局。

最大的“变数”当属一加 9 系列,换用ColorOS11 操作系统后,终于把最大的短板解决了。号称纯净无广告的魅族 18 系列在沉寂许久后,终于再次上榜,魅族18 Pro排在第八名的位置。

手机UI流畅榜第一依旧是ColorOS,尽管OPPO旗下新机众多,中低端机型更是海量,但依旧做到了196. 91 的均分,至今还没有同级别的友商超越。目前ColorOS已进化到了11. 3 版本,响应速度、帧率稳定性、读写速度、影像算法都获得了大幅提升,号称可以做到久用不卡,还把在一加手机上颇受好评的人像绘影息屏功能给拿了回来。

UI排行和品牌旗下机型覆盖面有关,只做旗舰,机型较少的UI均分会更高。因此RedMagic OS、ROG OS、ColorOS for OnePlus等品牌的均分也会偏高一些。

华为HarmonyOS也出现在了手机UI流畅榜中,排在第七。目前华为陆续开始了多款机型的更新,同时已经推出不少预装HarmonyOS的4G版新机,这款被寄予希望的UI实力也展现在大家面前。均分172. 28 分,对于一个新的UI来说,已经是佳绩了,实力不可小觑。至于HarmonyOS能否挑战目前基于安卓的各大UI,只能靠时间来解答了。

手机AI性能榜:骁龙 888 旗舰霸榜

2021 上半年手机AI性能排行数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06.30 AImark得分,只选取 2021 年上市机型。

自从华为打出AI概念后,高通、苹果都加强了对AI性能的调教。手机AI性能榜TOP10 均为搭载骁龙 888 处理器的旗舰新机。在Q1 季度报告中,骁龙888、麒麟9000、骁龙 865 在Q1 季度就已经是AI性能前三甲。

骁龙 888 第六代AI引擎要比第五代每秒快了 11 万亿次,AI性能高达26 TOPS。由于每个手机厂商调教能力不同,实战也会存在差距。排行显示,一加9 Pro在鲁大师AImark跑 20 万,是一众骁龙 888 里AI性能最高的机型。其次是realme GT和小米11 Pro。

如今AI的运用已经不局限在摄影摄像上,开始向硬件提升发力了。以一加9 Pro为例,游戏体验之外,一加9Pro的屏幕还可以通过AI算法大幅提升画面的清晰度,将480p低清分辨率的视频智能优化到1080p以上,视频分辨率增强功能可以针对app进行适配。未来AI也会体现在更多硬件优化上,多场景运用是大趋势。

市场占比:vivo增势迅猛

数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 用户总数,只选取 2021 年上市机型的品牌,本榜单展示鲁大师APP的新增客户使用品牌,能反应手机市场的情况。

上半年vivo是安卓新增市场最高的品牌,达到了19.76%。增势迅猛,与vivo旗下NEX、X、S等系列清晰地产品定位有关。NEX与X为高端旗舰系列,S系列则定位“轻薄自拍旗舰”,主打年轻潮流用户群体。从低端产品出发,到高中端产品的全面覆盖,vivo做到了选购需求的一一对应。

排在第二第三的分别是Redmi和OPPO,Redmi背靠小米,又有打价格战的传统,独立后机型丰富,承担了走量的任务,让小米踏踏实实冲击高端,因此增量可观。受制于芯片断供,华为市场占有率持续下降。

值得一提的是,独立后的荣耀份额下降,在 2020 年度报告的时候,荣耀还是TOP4,如今已经沦落到了第七名,被如今势头正猛的realme赶超。独立后荣耀出的新机不多且定价略高,市场反响也不如人意。

手机温度榜:骁龙 888 普遍高温

数据来源于鲁大师数据中心2021.01.01-06. 30 手机温度检测,选取目前三个主流处理器进行排行。

温度榜筛选了搭载骁龙888、骁龙 870 以及骁龙865/865Plus的机型进行排名。理论上性能强的设备功耗也相对高一点,这三款处理器性能强,应用广泛,具备较高的参考价值。

骁龙 888 的机型中,魅族 18 以37.20°超过了小米11 Pro排在第一还是有点意外的,小米11 Pro的发热问题闹的沸沸扬扬,甚至小米高管都亲自发声回应。而魅族 18 此次“名列榜首”,猜测是与机身材质和设计有关。魅族 18 为了将机身重量控制在162g,只采用了小面积的VC散热均热板,基本都是靠后盖传导热量。

骁龙 870 作为骁龙 888 的“低热”版本,在温度榜上也有不俗的“实力”。高温榜第一名黑鲨游戏手机 4 温度也有35.80°,第二名一加9R有34.44°。相比之下,上一代旗舰处理器骁龙865/865Plus的机型温度要低很多,最高的小米10 Pro有32.91°,也比骁龙 888 的机型普遍低了很多。

综合上半年手机排行来看,骁龙 888 独占市场,联发科虽然崛起,市场占有率有所提高。华为因为断供原因各项数据都在下跌,OPPO沉迷打磨UI,vivo市场布局初见成效,而游戏手机与游戏类手机是目前大热的概念。

上半年是各路旗舰爆发的时间,还有诸多无法上榜的中端机和入门机发布,手机厂商危机意识更强,发布节奏大幅提升。不过全球缺芯潮已来,下半年的新机发布频率预计会有所降低。

责任编辑:

标签: 手机 旗舰 半年报 大师 鸿蒙

相关文章

要闻

原创

最新

取消