恒指8连跌创6个月以来新低,字节跳动重启飞聊再战社交

来源:投中网2021-07-09 16:31:31

要闻

1、银保监会消保局:大型互联网平台收取6%-7%引流费推高了融资企业成本,将加大对其监管力度

昨日下午,银保监会消保局局长郭武平在新闻发布会上表示,大型互联网平台向金融机构收取导客引流费或者信息服务费,推高了融资成本,在有的案例里面大型互联网平台导客引流费或者信息服务费大概是6%、7%,实际上银行的贷款利率是4%、5%,所以整个实体经济和企业的融资成本里面,大型互联网平台占了很大一块。除此之外,还有一些提供风险缓释措施的市场主体又是6%-7%,所以我们现在讲,减费让利既要在银行这端,同时要加大对大型互联网平台等市场主体在收费方面的监管力度。(央视财经)

2、消息称字节跳动再战社交 计划重启飞聊

字节跳动此前已在应用商店下架的社交产品飞聊正计划重启。区别于老飞聊聚焦于即时通讯和兴趣爱好社区的定位,新飞聊主打即时性的音频社交。据了解,团队目前在字节跳动的组织架构中隶属于今日头条之下。(晚点 LatePost)

3、央行副行长范一飞:对蚂蚁集团采取的措施也会推行到其他支付服务市场主体

央行副行长范一飞表示,前段时间,包括像蚂蚁集团反垄断情况进行了一些约谈,另外也披露了相关信息。垄断现象其实不仅仅存在于蚂蚁集团一家,其他机构也有这样的情况。对蚂蚁集团采取的措施,我们也会推行到其他的支付服务市场主体。

全球市场

1、美股全线收跌,中概股跌势难止

道指收跌0.75%,报34421.93点;纳指跌105.28点,或0.72%,报14559.78点;标普500指数跌37.31点,或0.86%,报4320.82点。大型科技股多数收跌,亚马逊涨0.94%,苹果跌0.92%,奈飞跌0.97%,Facebook跌1.38%,谷歌跌0.69%,微软跌0.9%。芯片股亦下跌,英伟达跌超2%,英特尔、高通和应用材料等跌逾1%。

此外,热门中概股跌势难止,京东跌2.49%,阿里巴巴跌3.92%,哔哩哔哩跌3.64%,腾讯音乐跌7.03%,拼多多跌1.38%,百度跌3.74%,网易跌1.91%,爱奇艺跌3.93%,滴滴跌5.88%,BOSS直聘跌2.53%,虎牙跌2.66%,新东方跌9.81%,满帮跌11%,普普文化跌25.36%,微博涨0.34%。

2、李彦宏:百度智能汽车正在研发当中 预计2023年问世

在2021 世界人工智能大会中,百度创始人李彦宏表示:智能汽车未来更像机器人,或者说,未来主流机器人的长相,更像智能汽车,百度的智能汽车正在研发当中,预计 2023 年和大家见面。

3、360借条APP下架,受此影响360数科开盘大跌超28%

360数科旗下核心产品360借条APP已经下架,下架原因或与今年4月29日央行等金融监管部门约谈13家互联网金融平台并要求整改有关。受此影响,360数科昨日开盘大幅走低,跌幅达28.53%。(21财经)

4、孙正义:软银愿景基金所投公司90%以上尚未盈利

软银董事长兼首席执行官孙正义发表演讲表示,该公司设立的软银愿景基金投资的公司中90%以上尚未实现盈利,甚至仍在亏损。

5、贝莱德气候基金已筹集逾2.5亿美元

当地时间周四,贝莱德公司表示,已为其气候基金筹集了超过2.5亿美元资金,这笔资金用于投资亚洲、拉美和非洲的部分国家。该资产管理公司表示,这些地区的气候基础设施需要大量资金,以帮助减少碳排放。

6、纽约联储将于7月12日开始逐步出售公司债券

纽约联储将从7月12日开始出售美联储二级市场企业信贷便利(SMCCF)计划中的公司债;该紧急信贷支持计划于去年3月创立,目的是在新冠病毒传播之际稳定金融市场。纽约联储在声明中表示“与出售ETF一样,出售SMCCF项下的公司债也将是逐步、有序的,将考虑公司债二级市场账户流动性状况,从而把对市场运作的不利影响降到最低。”

7、大众汽车和宝马因共谋消极使用减排技,被欧盟罚款10亿美元

大众汽车和宝马同意向欧盟支付8.75亿欧元罚款,监管机构指责它们勾结一气,抑制了排放清洁技术的广泛使用。宝马在5月份反转态度,同意和解调查,之前它曾表示将与欧盟对抗。达成和解意味着这些公司接受欧盟的指控以换取较低的罚款,并且通常同意不到法庭上去挑战欧盟的决定。戴姆勒作为第一个将联盟事件告知欧盟的人而逃脱了罚款。这三家公司现在都可能面临来自客户的赔偿诉讼。

8、特斯拉中国官网昨日正式上线Model Y标准续航版 起售价为27.6万元

据特斯拉官方微博,特斯拉中国官网昨日正式上线Model Y标准续航版,自即日起接受预订。全新Model Y标准续航版起售价为276000元,续航里程(国标工况法)达到525公里。

国内市场

1、沪指跌0.8%,锂电池概念股再现涨停潮

两市主要指数涨跌不一,沪指高开低走,全天收跌0.79%报3525点;深成指跌0.38%报14882点;创业板指冲高回落,盘中最大涨幅为1.7%,收涨0.69%报3432点。行业板块多数下跌,家居、煤炭、医疗板块大跌靠前,金融股近乎全线下跌,招商银行、宁波银行跌逾5%;白酒股午后扩大跌幅,五粮液跌5%。

2、恒指大跌近3%,录得8连跌创1月以来新低

昨日,港股三大指数大跌,恒生科技指数大跌3.71%报7321点,恒指跌2.89%报27153点,国指跌3.22%报9822点。此外,恒指为今年2月以来最大单日跌幅,且连续第8日下跌并创下1月以来新低。盘面上,互联网监管持续加码,大型科技股再度重挫,美团大跌6.4%,百度、阿里巴巴跌超4%,腾讯、网易、京东、快手均跌超3%。

3、市场监管总局督促电商平台企业核查处理买卖虚假检测报告行为

近日,有媒体反映“部分网购平台可购买质检报告”。市场监管总局高度重视,已要求淘宝、拼多多等平台企业依法履行平台主体责任,对在平台上销售虚假检验检测报告的网店立即进行处置。同时,已责成上海市、浙江省等地市场监督管理部门立即依法调查相关检验检测机构,坚决打击出具虚假检验检测报告违法行为,维护检验检测市场秩序。(上证报)

4、21家险企集体被通报批评,监管剑指三大问题

一季度完成了全年保费计划的一半以上?对于人身险这种激进粗放发展模式,监管点名批评。监管去年四季度已发文希望保险公司年度业务能够平稳发展。近日,银保监会官网发布人身险相关通报,对落实相关文件不到位的26家人身险机构(含分支机构)进行点名通报,通报共涉及21家寿险公司,其中平安人寿被提及3次,人保健康、平安养老各被提及2次。通报点名的公司类型很多,既包括了大中小型,也含中资外资,还有健康险、养老险公司。(券商中国)

5、字节跳动旗下火山引擎全资收购云原生安全服务商氢盾科技

字节跳动旗下的火山引擎宣布完成对云原生安全服务商氢盾科技的全资收购。相关负责人表示,氢盾科技团队在企业安全服务领域有着丰富经验,此次收购是对火山引擎云原生安全能力的有益补充。据悉,氢盾科技成立于2020年,创业团队成员来自国际知名的网络安全厂商和科技公司。其产品将人工智能技术与云原生特性相结合,持续开展风险分析,为企业客户构建云原生安全防护平台。(天眼查)

6、苏宁易购:张近东等近期减持公司6.67%股份

苏宁易购公告,7月6日-7月7日,张近东、苏宁控股集团有限公司、苏宁电器集团有限公司,通过大宗交易、协议转让方式合计减持公司6.67%股份;张近东及其一致行动人合计持股比例降至32.03%。此次股份变动是履行已作出的承诺、意向、计划。

7、OLED驱动芯片短缺加剧 二季度价格又涨20%

全球缺芯潮蔓延至各个领域,OLED驱动芯片也逐渐呈现短缺迹象。继第一季度的价格上涨之后,第二季度又上涨了20%。OLED驱动芯片制造工艺复杂,且每个OLED驱动芯片都需要定制,芯片代工厂无法大规模量产。国内OLED驱动芯片市场将出现巨大需求缺口,国内企业有望迎来巨大成长空间。(证券时报)

8、央企重组再下一城,中国电科对中国普天实施重组

中国电子科技集团有限公司与中国普天信息产业集团有限公司重组大会8日召开,正式宣布中国普天整体并入中国电科,成为其全资子公司。中国电科在电子装备、网信体系、产业基础、网络安全等领域占据技术主导地位,研发实力雄厚;中国普天深耕行业信息化领域,具有较好的市场基础。国务院国资委表示,两家企业重组有利于加快构建自主可控、安全高效的信息通信产业链供应链。

9、794家上市公司预告上半年业绩 逾七成报喜

数据显示,截至7月8日19时,794家A股上市公司披露了2021年半年度业绩预告,593家预喜,预喜率达74.69%。其中,略增103家,扭亏87家,续盈7家,预增396家。下游需求持续复苏,化工、钢铁、煤炭、有色等周期类上市公司业绩亮眼,部分公司业绩超预期。行业景气度提升、产品更新迭代、提价成为业绩超预期的重要原因。

10、半挂车龙头中集车辆首日上市收涨128.88%

中集车辆7月8日首日登陆A股创业板,实现A+H两地上市,盘中一度涨201.72%报21元,最终收涨128.88%报15.93元,总市值266亿元。中集车辆本次创业板上市发行股份约2.53亿股,发行价6.96元/股,募资17.58亿元。

11、华为:未来五年投入1.5亿美元用于数字人才培养

昨日,华为在“科技助力可持续发展”论坛上发布2020年可持续发展报告,并发布“未来种子2.0”计划,表示将在未来五年投入1.5亿美元用于数字化人才培养,新增受益人数预计将超过300万人。此外,华为董事长梁华表示,截止到2020年,华为数字能源产品与解决方案已累计绿色发电3250亿度,并节约用电100亿度,绿电生产和节约量相当于减少二氧化碳排放约1.6 亿吨。(一财)

12、上半年净利润达371亿元,中远海控AH股绩后却大跌

中远海控AH股今日大跌,A股一度跌超7%,H股一度跌近7%,目前总市值逼近3500亿元人民币。中远海控7日公布业绩预告,上半年实现净利润约为370.93亿元,扣非净利约为370.21亿元,较去年同期的11.37亿元净利实现超三十倍增长。单从二季度来看,公司实现净利润约216亿元,中信建投韩军称略高于此前200亿元净利的预测,且预计三季度业绩仍有可能超出预期,维持A股38元的目标价。(格隆汇)

13、万华化学:预计上半年净利润同比增加373%到380%

万华化学公告,预计上半年实现净利润134亿元到136亿元,同比增加373%到380%。上半年,烟台MDI装置完成110万吨/年技改扩能,公司MDI产能进一步提升,百万吨乙烯等新装置投产,主要产品产量、销量同比增加。另外,随着全球新冠疫情缓解,下游市场需求好转;部分海外地区化工装置受极端天气等因素影响,导致全球供应紧张,化工原料价格上涨。公司主要产品相比去年同期量价齐升,上半年经营业绩同比大幅增长。

IPO/募资

1、Keep、喜马拉雅、零氪科技均已取消赴美IPO计划

中国健身应用Keep、中国最大的播客平台喜马拉雅均已于最近几周取消赴美IPO计划。

同时据路透报道,原计划将于7月9日在纳斯达克挂牌上市的零氪科技也搁置了美国IPO计划。此外,知情人士称,未来中资公司包括离岸实体在内的海外上市行为,都将纳入中国证监会监管。(健康界)

2、加密货币USDC的发行商拟通过SPAC上市 估值45亿美元

稳定币USDC的发行商Circle宣布,计划通过与特殊目的收购公司Concord Acquisition合并的方式上市。此次交易对Circle的估值为45亿美元,此前几周该公司刚刚完成了一轮4.4亿美元的融资。USDC现在是全球第八大加密货币,市值达260亿美元。

3、和府捞面拿到8亿元投资,刷新面馆年内最高融资纪录

和府捞面宣布完成近8亿元E轮融资,本轮融资由CMC资本领投,新股东众为资本、老股东腾讯投资、LongforCapital跟投。这是继2020年11月后,和府捞面在一年内连续获得的第二笔大额投资,两笔融资的总额近13亿元人民币。单轮8亿元的融资额也是今年以来国内连锁面馆中最高的。

4、酒小二寻求新一轮2亿美元融资

市场消息,酒小二寻求在新一轮融资中筹集2亿美元,融资后估值达到10亿美元或更高。

责任编辑:胡丁月

标签: 字节跳动 香港恒指数

相关文章

要闻

原创

最新

取消