滴滴上市静悄悄

来源:TechWeb.com.cn2021-07-01 10:25:47

【TechWeb】北京时间6月30日晚,滴滴悄悄在纽交所挂牌上市。没有创始人致辞,没有员工的欢呼,甚至没有敲钟仪式,以至于很多人都不知道滴滴上市的消息。

但与滴滴悄悄的上市进程相比,其在资本市场的表现并不平静。

上市首日高开低走 一度险破发

6月25日凌晨,滴滴更新招股书,预计将发行2.88亿股ADS(美国存托凭证),IPO定价区间为每股ADS 13-14美元,预计定价为13.5美元,计划募集资金总额约40亿美元,最多募资约46亿美元。

6月30日,SEC文件显示,滴滴此次出售了3.168亿股ADS,比最初设定的2.88亿股多10%,发行价定为14美元,也高于原先预计的13.5美元,以14美元的发行价来计算,滴滴此次至少将筹集44亿美元的资金。

滴滴扩大发售规模,或许是资本市场给的底气。截至6月28日晚10点,滴滴已经获得10倍超额认购,提前超额完成原计划 40 亿美元的筹资目标。大西洋证券公司分析师Xiao Ai首予滴滴“增持”评级,目标价25美元,这意味着较拟定发行价存在80%的上升空间。

不过,滴滴上市首日的股价却是高开低走。开盘后不久一度涨超20%,随后大幅回落,一度险些跌破发行价。截至收盘,滴滴报收14.14美元,微涨1%,总市值678亿美元。

相较于两年前Uber上市首日即破发,滴滴算是争气地守住了发行价。

据悉,美股盘后,明晟公司宣布将滴滴ADR加入MSCI中国全股票指数,将从2021年7月15日起生效。富时罗素也宣布将滴滴ADR纳入富时罗素全球股票指数、富时罗素全球大型股票指数以及富时罗素新兴市场指数,从2021年7月8日起生效。

根据招股书,滴滴目前整体仍处于亏损状态,中国出行业务2019年实现调整的息税前利润38.4亿元人民币,2020年39.6亿元人民币,2021年一季度36.2亿元人民币。此外,2020年中国网约车业务息税摊销前利润率为3.1%。

创始人程维身家近300亿 软银回报率仅13%

滴滴上市绝对是一场资本的狂欢。

就管理层来看,滴滴创始人程维持股比例最高,在IPO前持有6.8%滴滴股份,IPO后持股比例为6.5%,享有35.5%投票权。以6.5%的持股比例计算,截至6月30日收盘,程维所持有的滴滴股份价值44.07亿美元,约合285亿人民币。

滴滴总裁柳青的身家也有很大提高,按其1.6%的持股比例计算,柳青所持有的滴滴股份价值为10.848亿美元,约合70亿人民币。

滴滴高管整体持股近10%,整体身家约67亿美金,折合人民币约433亿元。

企查查信息显示,滴滴成立九年,上市前进行了21轮融资,股东众多。相较于拼多多、小米上市前,黄峥50%、雷军31%的持股比例,滴滴此次上市受益最多的还是那些股东。

据搜狐科技消息,滴滴本次发行占所有流通股的6%,老股东占所有流通股的94%,老股东的每ADS的平均成本价在6.2美元,按照滴滴14美元/ADS的发行价计算,老股东的平均回报率超过125%。

但是具体来看,各家股东的回报率也有很大差别。

比如,招股书显示,滴滴天使投资人王刚在2013年投资的16万美元现值高达11.2亿美元,总回报率达到6749倍。

孙正义旗下软银共向滴滴投资了大约120亿美元,IPO后持股比例为20.02%,按6月30日的收盘价计算,软银持股的价值约为136亿美元,回报率仅为13.3%。

招股书显示,软银委派的董事会成员Kentaro Matsui将在滴滴上市时辞任董事,这意味着软银将退出滴滴董事会。

6月30日盘后,滴滴股价小幅上涨,截至发稿,滴滴股价上涨4.24%,报14.74美元。

责任编辑:胡丁月

标签: 滴滴 滴滴上市

相关文章

要闻

原创

最新

取消