智谱·AI联合清华大学知识工程实验室和搜狗公司发布全新学术搜索产品

来源:快科技2021-06-03 17:36:41

6月2日,北京智谱华章科技有限公司(以下简称:智谱AI)联合清华大学计算机系知识工程实验室和搜狗公司,在北京智源大会认知智能论坛发布了面向认知的全新AI+学术搜索产品。清华大学长聘教授、清华大学人工智能研究院知识智能中心主任李涓子,搜狗公司高级副总裁许静芳,智谱AI CEO王绍兰等出席活动。此外,智谱AI CTO 张鹏在认知智能论坛上作了技术报告。

这款三方联合发布的学术搜索产品以“AI正在帮你读懂科学”为理念,以数据和知识的双轮驱动,融合了搜狗的搜索核心技术,以及清华大学知识工程研究室和智谱·AI在知识图谱、超大规模预训练模型方面的积累,能够提供AI驱动的文献检索、内容理解、专家画像等服务。

在发布会上,智谱AI CEO王绍兰表示,智谱AI将数据和知识有机融合起来,形成了一个双轮驱动的认知智能框架。在此框架上,能让人工智能理解科技进展,挖掘科技人才,预测科技发展趋势。王绍兰介绍,在搜索背后有两大图谱:科学技术图谱和全球科技人才图谱。融合了这两个知识图谱的搜索引擎不仅可以帮助学者做研究,也可以帮助政府、科研机构,甚至企事业单位一起做科技趋势的发现和人才评价等科技信息分析方面的工作,并最终应用于分析产业链、创新链。

智谱AI CEO 王绍兰致辞

清华大学教授李涓子表示,清华大学知识工程实验室从1996年成立至今已有25年的历史。实验室多年来聚焦于网络环境下的知识工程,在知识获取、融合和挖掘上取得了很多创新成就。2019年,为了把AMiner技术进一步推广,产生应用的生产力,通过技术转化成立了智谱AI,希望用基于知识和大数据挖掘的技术产生更广泛的应用。 

三方联合发布现场

在发布会现场,李涓子、许静芳和王绍兰共同发布了全新的AI+学术搜索引擎。各方还表示未来将持续拓展和深化合作,不仅能让优质的学术资源服务触达更多需求用户,更将以此反哺服务平台优化升级,提供更符合用户需求的中文学科领域资源服务,助推产出更多科研成果,形成学术需求从校园学术研究到技术成功研发,再到企业产品实际落地的生态闭环,升级行业生态。

责任编辑:

标签: 搜狗 清华大学 智谱AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消