发力芯片制造本土化 日本拉拢台积电、索尼建设首个20纳米芯片厂

来源:财联社2021-05-26 14:20:56

据日本媒体周三报道,日本政府希望台积电和索尼投资1万亿日元(92亿美元)建造日本首个20纳米半导体工厂,为汽车、工业机械和家电生产芯片。

根据日本经济产业省提出的建议,台积电和索尼可能在索尼日本西南部的图像传感器工厂附近建厂,但没有提供进一步细节。

索尼首席执行官吉田宪一郎拒绝在周三的战略简报中对此发表评论,但表示,“稳定的芯片供应对于日本维持国际竞争力至关重要”。台积电也拒绝置评。

需要注意的是,如今日本芯片制造业已经大幅落后,目前日本最先进的半导体工厂是瑞萨电子运营的40纳米芯片工厂,位于东京附近。这与上世纪七八十年代形成了鲜明对比,彼时日本曾是全球芯片“霸主”,1986年日本DRAM芯片市场占有率一度达到80%,超过主要竞争对手美国,成为世界头号半导体强国。

除了日本,美国、欧洲等地也在发力芯片制造本土化。美国两党参议员已经就《美国创新与竞争法》基本达成一致,预计将斥资2000亿美元促进半导体等科技领域的研发和制造,其中520亿美元将支持美国国内半导体制造。

责任编辑:胡丁月

标签: 索尼 芯片 台积电 日本

相关文章

要闻

原创

最新

取消