中概股大跌 美国证监会下手:腾讯音乐一夜市值蒸发近千亿元

来源:快科技2021-03-25 09:21:42

对于中概股来说,昨夜并不是太好过,因为这些公司股价集体下挫,其中腾讯音乐最惨,股价大跌27%。

周三,热门中概股普跌。其中,腾讯音乐跌27%,唯品会跌21%,爱奇艺跌近20%,小鹏汽车跌超15%,理想汽车跌超13%,蔚来汽车跌超10%。

暴跌前,腾讯音乐市值约533亿美元,约合人民币3500亿。一天之内,其市值蒸发144亿美元,约合940亿人民币。

中概股遭重创,主要是SEC正推进《外国公司问责法》的落地。据其官网,SEC已通过修订案,以执行国会授权的《外国公司问责法》(HFCA Act)的相关规定。

该法案规定,如果外国公司连续三年未能通过美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的审计,将被禁止在美国任何交易所上市。不少分析称,该法案可能阻止一些中资企业在美国交易所挂牌上市,除非他们遵守美国的审计标准。

分析认为,美国SEC正式通告,意味着在美上市的中概股将面临更大的退市压力。

自2020年《外国公司问责法案》在美国国会通过后,在美上市中概股纷纷选择香港二次上市。截止今年3月24日,已经先后有12家中概股成功在香港二次上市。

根据Wind数据统计,目前在美上市的中概股以科技、消费及医疗为主,共计 272 家。根据港交所的最新原则,在美中概股回归上市需符合以下两点要求中的其中一点:其一为市值大于400亿港元,其二为市值大于100亿港元且当期收入超过10亿港元。

有专家表示,中概股二次上市后,大部分公司市场表现良好,随着南下资金的屡创新高及港交所的制度优势,未来中概股回归有望加速。

责任编辑:胡丁月

标签: 腾讯音乐 中概股大跌

相关文章

要闻

原创

最新

取消