三部门发布18个新职业 包括二手车经纪人

来源:快科技2021-03-19 09:16:24

近日,人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布新职业信息,确定了18个新的职业。

它们分别是:集成电路工程技术人员、企业合规师、公司金融顾问、易货师、二手车经纪人、汽车救援员、调饮师、食品安全管理师、服务机器人应用技术员、电子数据取证分析师、职业培训师、密码技术应用员、建筑幕墙设计师、碳排放管理员、管廊运维员、酒体设计师、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员。

此次新职业信息有两个重要特点,一是数字化技术发展催生出新职业,比如电子数据取证分析师,QQ、微信等的聊天记录未来会成为越来越被重视的证据。

集成电路工程技术人员也特别值得关注,没想到这一工作如今才有官方认可的正式职业名称,当然另一方面也凸显了国家对芯片行业的重视。

二是密码技术持续深入,密码技术应用员将大有可为。

还有,卖二手车的也终于名正言顺了。

据悉,这是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业,同时还调整变更了“社区事务员”等有关职业工种信息。

责任编辑:詹哲

标签: 职业 新职业

相关文章

要闻

原创

最新

取消