云计算核心技术Docker教程:将配置文件与Compose一起使用

来源:TechWeb编译2021-03-17 17:54:55

通过有选择地启用服务,配置文件允许针对各种用途和环境调整Compose应用程序模型。这是通过将每个服务分配给零个或多个配置文件来实现的。如果未分配,则始终启动服务,但是如果分配,则仅在激活配置文件后才启动。

这样一来,您就可以在一个docker-compose.yml文件中定义其他服务,而这些服务只能在特定情况下启动,例如用于调试或开发任务。

将配置文件分配给服务

服务通过profiles属性与配置文件相关联,该 属性采用一组配置文件名称:

TIM截图20210317173454

在这里,服务frontend和phpmyadmin被分别分配给配置文件 frontend,debug因此仅在启用它们各自的配置文件时才启动。

没有profiles属性的服务将始终启用,即在这种情况下,运行docker-compose up只会启动backend和db。

有效的配置文件名称遵循的正则表达式格式[a-zA-Z0-9][a-zA-Z0-9_.-]+。

责任编辑:小番茄

标签: 云计算 Docker教程

相关文章

要闻

原创

最新

取消