“混合云”第一股青云科技登陆科创板 市值40亿 有望3年实现盈利

来源:TechWeb.com.cn2021-03-16 11:55:12

【TechWeb】3月16日消息,国内混合云第一股青云科技今日正式登陆科创板,股票代码“688316”, 本次发行后公司股份总数为 47,462,175 股。青云科技开盘股价报76元,相比发行价63.7元涨19.3%。截至 午盘,公司股价报88.65元,涨幅超39%,公司市值超40亿元。

北京青云科技股份有限公司成立于2012年,由黄允松、甘泉、林源联合创立,是一家第三方中立云计算厂商,也是全球最早布局混合云的厂商之一。青云科技以“软件定义为核心”,已经具备全维度的云产品与云服务交付能力。

在技术层次上,青云科技自主研发形成跨越智能广域网、IaaS和PaaS的云网一体技术架构体系,拥有全面的ICT服务能力;在交付形态上,青云科技以统一技术架构形成云产品、云服务两大标准化业务模块,根据客户需要满足私有云、公有云和混合云的部署需求。

青云科技董事长兼CEO黄允松毕业于南京工业大学,湖北仙桃人。黄允松直接持有青云科技18.92%股份,并通过颖悟科技和冠绝网络间接持有0.71%股份,为青云科技最大股东。

作为一家云计算厂商,黄允松表示,青云科技的初心就是做数字化转型可信赖、可依赖的基石型合作伙伴。我们是一个工具行业,自身不具备价值,我们解决的是客户的问题,通过解决客户的问题为社会大众创造社会价值,这是我们行业的立身之本。很多人其实不知道有青云科技这家公司的存在,但是我们服务着各行各业的企业客户,你的生活中衣食住行都间接地跟青云科技产生关系,间接地使用青云科技的资源。

程序员创业9年收获IPO

2012 年,云计算概念在国内刚刚兴起,黄允松离开了IT巨头IBM,与好友甘泉、林源三人一起开启了用“云”改变世界的创业。

林源(左)、黄允松(中)、甘泉(右边)

2013年7月,青云QingCloud 公有云正式商用,青云团队给自己定的KPI是用4个月时间发现1000个BUG、迭代5个版本。

2014年8月,黄允松带着产品去见大客户,QingCloud正是从金融行业切入私有云市场。此后青云QingCloud 从一家基础云计算服务商,蜕变成为全栈云 ICT 服务商。

这背后,黄允松的思考、决策起到了关键作用。

想起最初选择从金融行业切入的决策时,黄允松回忆道:“我是一个地地道道的码农,我做任何决策只相信数据。我把Gartner往前推5年的报告都看了。最后得出一个结论:做云计算就要做银行。事实证明这个判断是对的。2015年初我们中标深圳某股份制银行总行项目的时候公司的员工数还不到30人。”

也正是首单就拿下具有行业标杆意义大客户的战绩,让青云QingCloud敲开诸多行业的大门。目前,青云QingCloud产品在银行、保险、交运、能源、政务等行业已实现众多标志性项目商业落地。大型企业客户包括光大银行、中国银行、招商银行、泰康保险、中国太平、中国移动、中国联通、广东省公路局、中国国际航空、四川航空、国控生物、华润创业、国家电投等等。

招股书显示,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,青云科技营业收入分别为2.4亿元、2.8亿元、3.8亿元及1.4亿元,最近三年营业收入复合增长率达25.5%。

黄允松介绍道,青云科技除在 “银行、保险、能源、交通” 四个行业拥有优势外,现在在“制造、公共事业、教育和医疗”等行业也在加速推进应用,助力企业加速数字化转型进程。

青云科技于2020年4月启动科创板IPO进程, 同年9月即获得科创板上市委审议通过。创业9年,今年3月16日青云科技正式登陆科创板。

谈及青云科技上市,黄允松表示,现在A股市场上面,像青云科技这样从事基础层科技研究、一点都不搞消费者互联网的科技公司还没有,我们是第一个去申请列牌的,我觉得这一步走出去,对整个行业的推动示范效应是巨大的。

统一架构的“混合云” 做纯软件公司

云计算行业保持高速增长,行业内竞争亦在加剧。公有云已形成寡头格局,在公有云领域,青云科技的云服务业务面临阿里云、腾讯云等资本实力雄厚的竞争对手;在私有云领域,青云科技的云产品业务面临着华为、新华三、VMware 等传统IT企业的竞争。

近几年,传统公有云巨头和私有云大型厂商也在持续加强“混合云”解决方案的战略布局。例如,阿里云一方面拥有自研 Apsara Stack 的私有云产品,另一方面积极与VMware合作提供多种混合云解决方案;华为则在2020年正式整合公有云、私有云部门,统一技术路线,正是推出统一架构的混合云解决方案,抢占混合云市场。

面对强手环伺,青云科技如何脱颖而出?

“企业要的是IT服务,基本上都会需要混合云,但是混合云要同一架构,没有同一架构,没有混合云。谁有同一架构,谁才能做混合云。做混合云,青云科技从第一天起,公有云和私有云就是一套架构,统一架构的道路,我们已经坚持了9年。”黄允松表示,站在今天看,混合云已经成为绝大多数云厂商最重要的战略。我们提前做了布局,等到市场成熟的时候,青云科技已经成为了一个事实上的混合云领导者,这跟我们对这个行业的趋势判断是密不可分的。

在青云科技CTO 甘泉看来,“公私一体、同一架构”的混合云是青云科技混合云的一大优势,“同一套架构,既能够在公有云交付,又能在私有云交付,用户能够无缝的使用云资源,不用管它来自于公有云还是私有云。听上去很简单,但是目前绝大多数云厂商都做不到,而青云科技从一开始就是这么做的。青云科技跟很多借鉴开源技术的云厂商不同,我们的产品,每一行代码都是我们自己开发的,这是非常难的事情。所以我们能在技术水平上,是可以赶超巨头的,这些就是客户喜欢我们的主要原因。”

值得一提的是,和大力投资数据中心的云计算厂商不同,青云科技公司并没有自建数据中心,其主营收入是卖软件给银行、保险、能源、交通等行业,服务器等硬件产品的收入几乎可以忽略不计。

“资深码农”黄允松目标很明确:科技的本质是为了让人类社会变得高度美好,同时运行成本超级低。科技的目的是需要去解决社会的问题。从第一天开始我们就定义为一家云时代的软件企业,我们的兴趣在一代又一代的软件创新。

截至目前,青云科技已经搭建起五大类产品矩阵:第一类,计算平台,包含QingCloud云平台、KubeSphere容器平台;第二类,存储平台,企业级分布式存储QingStor,包括块存储、对象存储、文件存储、融合存储;第三类,网络及安全平台,自主研发设计光格网络SD-WAN、高防IP、DDoS攻击防护等;第四类,数据平台,包括关系型数据库、非关系型数据库、时序数据库、大数据台等,第五类是物联网及边缘平台,拥有IoT平台和EdgeWize边缘计算平台,布局云网边端一体化。

3年有望解决亏损问题

招股书显示,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,青云科技扣除非经常性损益和计入经常性损益的股份支付费用后归属于母公司所有者的净亏损分别为5360 万元、 1.3亿元、1.4亿元及 6977万元。目前,青云科技每年仍然面临着超亿元的亏损。

作为科技创新型企业,青云科技的研发投入保持稳步增长,2017年至2019年及2020年1-6月,研发投入分别为3067.42万元、6426.93万元、6954.25万元、3653.03万元,研发投入占营业收入的比重达12.82%、22.81%、18.45%、25.34%。

随着云计算技术演进进一步深化、同业竞争的加剧,青云科技无疑需要对技术和产品研发投入更多资源,以保持在创新领域的领先性。

如何平衡公司的开支和收入,保持业务的持续竞争力。黄允松也进行了分析,他表示,青云科技的开支主要是人力资源开销。亏损问题最多不超过三年的时间就能够解决。原因非常简单。青云科技的亏损来源只有一个,就是公有云业务,即招股书上的“云服务”。反过来,青云的另外一个业务“云产品”,在银行、保险、能源、交通等行业上的云解决方案的销售收入年增长率在50%及以上的。按照这个增速再往前跑两年时间,所有的问题都能解决。

根据招股书介绍,青云科技IPO募集资金主要投向“云计算产品升级项目”、“全域云技术研发项目”、“云网一体化基础设施建设项目”并补充流动资金。

谈及青云科技的中长期产品目标,黄允松透露包括:第一发力云原生,把整个Cloud Native端到端做完,现在还缺终端侧、边缘侧、应用侧管理平台等。第二坚持去中心化、分散化产品打造,包括iFCloud统一多云管理平台在资源层,OpenPitrix多云应用管理平台、KubeSphere容器平台在应用层,最大程度保护用户的价值,进而推动社会接近于零成本的创新迭代;另外,光格网络SD-WAN2.0从去年3月份开始推动,目的是打造一个全软件定义的广域网。

责任编辑:胡丁月

标签: 科创板 青云科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消