货拉拉宣布上线行程录音功能,试运行车载设备后将逐步推广至全国

来源:蓝鲸TMT2021-03-11 13:53:41

3月11日讯,货拉拉今日宣布,已于10日在所有的搬家/跟车订单上线了行程录音功能,承载录像和信息采集功能的“安心拉”智能行驶记录仪,已开始在长沙装车进行产品验证,试运行和优化后将逐步向全国推广。

货拉拉还表示,在安全事件处置方面,也已完成安全处置标准流程升级,并在业务落地的180个城市与当地警方建立了信息通报专属通道,确保与平台相关的涉警信息可快速通畅流转,与此配套的7×24小时专属处置团队也已组建完成。

2月6日晚9点左右,23岁女生车莎莎在货拉拉平台下单搬家货运服务,上车6分钟行驶至岳麓区曲苑路段后司机报警称乘客跳车自杀。

随后,警方赶赴现场调查并联系急救车将受重伤的车莎莎送往医院抢救。虽然经过4个小时的手术抢救,车莎莎当晚暂时脱离生命危险转至重症监护室,但后续因其身体又出现多项恶化,经抢救无效后于2月10日不幸离世。

在这笔订单中,当晚司机并没有按照货拉拉平台推荐路线走西二环至枫林路行驶,而是走岳麓大道至下旺龙路,之后便频繁偏航绕路行驶到曲苑路上。而在司机端,并没有相关录音录像设备及措施。

2月24日,货拉拉发表声明表示,平台负有不可推卸的责任,并感到极度自责与愧疚。货拉拉还称,已取得家属的谅解,并将与家属一起妥善处置善后事宜。此外,货拉拉还由创始人兼CEO周胜馥带队成立安全整改小组,倒查订单流程,立即推进整改工作。

3月3日,长沙市高新区公安分局在通报中指出,中心现场位于曲苑路的林语路口至桐梓坡路口的中间位置,东侧为厂区,西侧为物流园。该路段路宽10米,路西侧有路灯,当时隔一亮一,光线昏暗,人车流稀少。

通报指出,车内未发现打斗痕迹。受害人死亡后经法医学检验,衣裤未发现撕扯破解开线痕迹,体表未发现搏斗抵抗伤,衣裤、指甲均未检验出周某春基因型。受害人符合头部与地面碰撞致重度颅脑损伤死亡。

2月23日,公安机关以涉嫌过失致人死亡罪对周某春刑事拘留。3月3日,检察机关批准逮捕货拉拉跳车案涉事司机周某春。

以下为货拉拉公告全文:

自长沙坠车事件以来,为保障师傅们和用户的安全,我们着手进行了一系列安全整改动作,截至目前,部分产品功能已经优化上线,其他整改措施也正在按计划稳步推进。

● 产品整改措施

3月10日,我们所有的搬家/跟车订单上线了行程录音功能;承载录像和信息采集功能的“安心拉”智能行驶记录仪,已开始在长沙装车进行产品验证,试运行和优化后将逐步向全国推广。

▌行程录音功能上线

师傅们按照App内线上指引操作后,录音功能即正常开启,作为搬家/跟车订单重要信息采集方式的“行程录音功能”,目前已覆盖平台全部车型,师傅抵达装货地后即自动同步开启录音,行程中只要App保持运行,录音即可持续,卸货完毕订单结束后录音结束并自动上传云端保存7天,对于疑问订单或纠纷订单,将适当延长保存时限,为纠纷订单判责以及涉警异常订单提供更多依据,更好地维护师傅和用户的安全及利益。

▌“安心拉”智能行驶记录仪长沙试点

与此同时,我们自主研发的“安心拉”智能行驶记录仪已在长沙进行小规模装车试验。“安心拉”通过多路摄像头(驾驶室摄像头、路面摄像头、货厢摄像头)、GPS 等传感器全方位采集车内环境和货物数据,获取更多订单内实时信息,并且与货拉拉App联通,与App端的安全中心一起,为运输保驾护航。

“安心拉”智能行驶记录仪有车内外全方位录音录像、实时车辆定位及轨迹采集、隐藏式报警、语音提示四项功能,内置AI算法识别异常状态,驾驶室、车厢有异动均可实时提醒,保障用户、司机师傅及货物安全。例如,“安心拉”识别到师傅有疲劳驾驶、瞌睡等行为时,会触发后台分析并及时给予提醒;当货厢内的货物有异常状态时,该系统也会帮助识别并反馈,提升货物安全性。

当前已有10台“安心拉”在长沙装车试运行,4月起,将陆续在上海、杭州、苏州等8个城市上线试运行1万台,7月开始在全国推广应用,将于年底覆盖同城业务50%订单。

在达到一定的覆盖量后,搬家及跟车订单会优先推送给装有“安心拉”智能行驶记录仪的车辆。

● 安全处置标准流程升级

另外,在安全事件处置方面,我们也已完成安全处置标准流程升级,并在业务落地的180个城市与当地警方建立了信息通报专属通道,确保与平台相关的涉警信息可快速通畅流转,与此配套的7×24小时专属处置团队也已组建完成。

● 持续升级安全功能,聆听各界安全反馈

目前平台正在集中力量加速各项安全整改举措落地。针对已有安全功能强化升级,包括行程分享、紧急联系人、跟车人安全提示、一键报警、号码保护等功能;行程位置保护功能即将上线,对偏航、长时间停留等异常情况进行识别和预警。

但安全提升绝非一日之功,也不可能一蹴而就,平台在产品安全功能与安全处置上还有很大提升空间,我们意识到仅靠团队自身视角是不够的,需要社会各界和每一位司机师傅对我们提出更多意见和建议,安全整改邮箱safety@huolala.cn将一直保持开放状态,虚心听取社会各界的想法,我们诚邀所有朋友帮助我们变得更好,下单更安全,接单更放心。

责任编辑:胡丁月

标签: 车载设备 货拉拉 行程录音

相关文章

要闻

原创

最新

取消