报告称:特斯拉从供应商获得的电池价格远低于竞争对手

来源:站长之家2021-03-11 10:54:08

3月11日 消息:特斯拉作为目前全球第一大电动汽车制造商,其核心零部件之一的电池每年也需要消耗非常多。目前松下、LG Chem和宁德时代等是特斯拉的主要电池供应商。根据凯恩能源研究顾问公司的报告,由于特斯拉都大量采购电池,因此和竞争对手相比,特斯拉没千瓦时的成本要低得多。

凯恩的这份报告还表示,由于采购量较大,因此与其他电动汽车制造商相比,特斯拉拥有绝对的价格话语权,这种情况还将持续十年。

凯恩董事总经理Sam Jaffe称,特斯拉在柏林,上海和奥斯汀的生产工厂已经或者即将大规模投产特斯拉汽车,这会使得汽车的单价成本随着产能的提升不断降低,未来也会影响到零部件价格的谈判。

根据凯恩的研究,特斯拉从三家主要电池供应商处购买的电池平均每千瓦时价格为142美元。同时,根据通用汽车公司的报告,像通用汽车公司这样的公司每千瓦时要支付169美元,而该行业的平均价格为186美元左右。此外,特斯拉的电池组平均成本为每千瓦时187美元,通用汽车的成本为每千瓦时207美元,行业平均价格为每千瓦时246美元。

特斯拉为什么可以做到没千瓦时的价格比竞争对手少这么多?凯恩的报告认为,这是因为马斯克和他的开发团队全力在降低制造成本导致的。

特斯拉甚至在2020年9月份的电池日活动中表示,将争取让每千瓦时电池的价格降到100美元,如果这一价格实现的话,电动汽车的价格有望与现在汽油车的价格十分接近。马斯克强调让电池成本下降50%的做法,包括大规模生产、使用更便宜的材料以及新的制造技术等,目前特斯拉还计划自建工厂来生产电池。

由于特斯拉的发展,凯恩认为,在整个十年中,这家公司还会是电池行业的领导者。

责任编辑:张浩

标签: 电池 特斯拉

相关文章

要闻

原创

最新

取消