多家基金公司开启自购模式 机构:调整期第一阶段或将结束

来源:TechWeb.com.cn2021-03-10 09:07:21

【TechWeb】3月10日消息,春节后,A股市场震荡加剧,前期抱团股大跌,在投资者对市场越发担忧之时,多家基金公司开启自购模式,彰显自己对市场的信心。

3月8日,永赢基金发布公告称,“永赢基金管理有限公司基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,将于永赢惠添益混合型证券投资基金(基金简称:永赢惠添益混合,A类:011203,C类:011204)的发行期,即2021年3月8日至2021年3月26日出资50,000,000元固有资金认购本基金A类份额。”

值得一提的是,本次永赢基金自购5000万,系其近年来自有资金最大金额跟投。

春节后“抱团股”大跌,投资者担忧情绪加重,不少基金产品遭遇大额赎回。永赢基金方面表示,“之所以选择在这一时点自购,是因为公司对资本市场的中长期投资机会坚定看好,尽管资金面、流动性方面会有变化,但是目前并未达到发生重大变化的临界点。2021年,即便是估值抬升放缓速度,还可以去挣上市公司盈利增长的钱,这是价值投资很好的窗口时点。”

上海一位中型基金公司市场部总监表示,对于发起式基金而言,1000万公司自购是常规动作。但对于非发起式基金来说,5000万自购除了有为基金发行造势的作用,基金公司对后市看好的意味也多了很多。

而此次选择自购旗下新发基金永赢惠添益这一产品,永赢方面表示,主要因为公司对李永兴的投资能力充满信心。公开资料显示,本次新发的永赢惠添益是李永兴2021年的首只偏股混合基金,上一只同策路产品永赢惠添利发行时(2018年5月底),市场位于3100点附近,随后市场最低探至2464点,但永赢惠添利截至2021年2月28日依旧有130.43%的总回报,并在近期波动较大的市场中体现出较好的抗跌性。

Wind数据显示,春节后,即在2月18日截至3月8日,除了永赢基金,富国、汇添富、天弘、华夏等10家基金公司开启自购模式。短短两周内,基金公司累计自购总额近2亿。

不仅基金公司,基金经理也积极参与自购。除了永赢基金李永兴,今年3月,华夏基金基金经理周克平也出资50万元认购自己的基金产品。

华夏基金基金经理周克平认为,短期调整或是投资播种期。他提到,市场波动变化是正常现象,股票一定是有涨有跌的,不可能只涨不跌,但是要对幅度有一个界定,只要没有出现大规模、系统性的问题,都不用过度悲观。其实回过头来看,这种正常下跌往往是布局时机。一个大的迭代周期确实会在短期造成一定的泡沫,这种泡沫慢慢可能会经过一年、几年来消化,自己就要在这里寻找到那些能够历经时间检验,真正受益的公司。所以经过一轮调整以后,自己反而更加有耐心地寻找未来三五年的机会。一轮周期的尾声结束之后,基本上就是下一轮周期来的时候,未来半年甚至一年可能就是老周期尾声、新周期起点的阶段。投资一场耕种之旅,春天播种、夏天耕耘然后迎来最终的收获。

3

责任编辑:胡丁月

标签: 基金

相关文章

要闻

原创

最新

取消