耗电太多 内蒙宣布4月底前关停所有虚拟货币挖矿项目

来源:快科技2021-03-01 16:50:48

最近比特币、以太坊两大数字货币大涨大跌,带动了挖矿重新大热,然而挖矿浪费的电力也成为一个隐患。今天内蒙古正式表态,将于4月底关停所有虚拟货币挖矿项目。

根据内蒙古发改委发布的《关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施(征求意见稿)》的通知,2021年全区能耗双控目标为单位GDP能耗下降3%,能耗增量控制在500万吨标准煤左右,能耗总量增速控制在1.9%左右,单位工业增加值能耗(等价值)下降4%以上。

除了传统行业,比如钢铁、焦炭、火电、铁合金等等之外,《意见稿》还重点关注了数字货币挖矿行业,宣布全面清理关停虚拟货币挖矿项目,2021年4月底前全部退出。

比特币等数字货币挖矿耗费的电力已经是全球重要问题,日前剑桥研究人员公布的比特币耗电指数显示,如果把比特币视作一个国家,它将位列全球耗电量最大的前30国之一,比特币挖矿的年耗电量大约是121.36太瓦时(TWh,1太瓦时为10亿度电)

比特币为何如此耗电?据了解,比特币网络的计算机(矿机)需要不断进行计算,平均每几分钟产生一个区块,获得新生成区块的用户,可以赢得一定数量的比特币,这一过程被称为“挖矿”。

 

责任编辑:陈焱

标签: 比特币 内蒙 虚拟货币挖矿

相关文章

要闻

原创

最新

取消