工信部:新能源汽车发展还处于爬坡过坎的关键时期

来源:站长之家2021-03-01 12:21:07

3月1日消息:据央视新闻报道,今天上午,工业和信息化部部长肖亚庆介绍,我国新能源汽车产销量连续6年蝉联世界第一,累计销售550万辆。

肖亚庆表示,近年来,我国相继发布了约60多项支持政策和举措,新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车等各方面都取得了实质性突破。2020年新能源汽车增速达到了10.9%,并呈现持续增长的趋势。

同时,肖亚庆指出,新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期。新能源汽车市场竞争激烈,技术上、品质上、消费者的感受上也还有不少问题需要进一步解决。下一步,第一提高质量,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业也要不断提高制造水平。第二促进融合,新能源汽车的发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成,要通过电动化和智能网联进一步融合,开拓出更好满足消费者需要的新的功能。第三优化环境,健全充电、停车等环保各项的措施,同时提高公共交通电动化的水平。最后,扩大开放。

据了解,2020年,蔚来、理想、小鹏的销量增长都超过100%。到年末,上汽通用五菱生产的五菱宏光Mini EV销售量一举超过特斯拉,成为中国市场上当年销售量最大的新能源汽车。

责任编辑:张浩

标签: 工信部 新能源汽车

相关文章

要闻

原创

最新

取消