微信“戒烟”背后揭秘:北京市控烟协会曾给马化腾写信

来源:快科技2021-03-01 10:44:00

2月28日,腾讯公司官方微博宣布,最近……戒烟了——代表“酷”绿帽小黄人表情,从之前的吸着一根雪茄,变成了嘴角上扬,酷酷一笑,烟不见了。

尽管只是一个小小表情的云端更新,但却要动用腾讯公司官微来宣布,自然不是小事儿。

消息公布后,北京市控烟协会会长张建枢对媒体表示,其实自从2017年开始,北京市控烟协会就一直跟踪和关注此事,而腾讯公司的这个决定虽然来得有些迟,但作为“国民软件”,带头“戒烟”,起到了很好的表率作用。

张建枢表示,2017年,北京控烟志愿者首次提出了微博、QQ、微信等主流社交软件表情包的“抽烟”问题,一个大兵的样子叼着个烟卷显得特别酷,而这些软件在日常生活中的使用频率非常高,每次发送这样的表情,都会产生潜移默化的影响,有诱导青少年吸烟的倾向。

此后,北京市控烟协会立刻同北京市网信办沟通,并推动各个平台下架吸烟的表情包。

2017年9月,新浪微博首先撤除吸烟表情。同年11月,腾讯QQ取消吸烟表情。此后,越来越多的社交媒体平台加入“无烟”行列。

但遗憾的是,只有微信一直不为所动。

北京市控烟协会一直没有放弃和腾讯微信的沟通:“协会曾经给马化腾发过邮件,反映这个问题。腾讯的态度还是很好的,说需要等待一个更新版本的机会,否则成本太高了。”

今年1月8日,微信iOS 8.0版上线,大兵终于不吸烟了。现在,安卓版也终于加入这一行列,彻底“戒烟”。

张建枢对此非常欣慰:“经过这么多年的交涉,这件事情终于办成了,我们特别高兴。表情包年轻人用的比较多,产生了很不好的影响,企业尤其是知名企业应该体现责任与担当,为无烟中国做出贡献。”

PS:其实还有一条漏网之鱼,微信公众平台里的表情仍未更新,还在“抽烟”……

责任编辑:詹哲

标签: 马化腾 戒烟 北京市

相关文章

要闻

原创

最新

取消