网易Q4财报:游戏业务贡献近七成营收 平均每日进账约1.5亿

来源:TechWeb.com.cn2021-02-25 21:03:16

【TechWeb】2月25日,网易今日发布2020年第四季度及2020财政年度业绩。根据财报,网易第四季度净收入为197.6亿元,同比增长25.6%,超出华尔街预期。

具体来看,游戏仍然是网易最赚钱的业务,为其贡献了近七成营收。在线教育业务有道增速最快,在第四季度获得营收11.1亿元,同比增加169.7%。创新及其他业务稳健发展,营收同比增加41.3%至52.5亿元。

虽然收入都在增长,但网易在第四季度的净利润出现了环比和同比的下滑。网易在财报中解释:“净利润中计算了美元对人民币的汇兑损失,以及投资损失,净利润下滑并不是因为公司业务的经营情况导致的。”财报显示,在该季度网易的净汇兑损失为18.0亿元,净投资损失为人民币2.7亿元。

游戏业务贡献近七成营收

第四季度,网易在线游戏服务净收入134亿元,同比增加15.5%,相当于平均每天进账约1.5亿元。2020年全年,网易游戏营收突破500亿元,达546.1亿元。

游戏板块的成功得益于网易在中国市场推出了一系列新游戏,继续扩大用户规模和丰富游戏产品线,包括《天谕》手游、《时空中的绘旅人》、《黑潮之上》、《幻书启世录》和《游戏王:决斗链接》等。

这些新产品收获了不俗的市场反馈和用户认可。比如,《天谕》手游作为网易全新的旗舰IP自研力作,自1月8日全平台公测后,上线首日便登顶iOS免费榜总榜第1,并连续五天登顶iOS免费榜,畅销榜排名也迅速攀升,取得了畅销榜最高第四的成绩。

另一方面,网易游戏固有旗舰产品和其他热门产品也继续保持着高人气。在过去几个月中,《梦幻西游》和《大话西游》手游、《率土之滨》、《明日之后》等游戏均跻身中国iOS畅销榜前列。

在海外市场,财报显示,网易旗下一系列自主研发的原创游戏收获了不错的口碑。其中,《荒野行动》在第四季度多次登顶日本iOS畅销榜。

财报披露,未来网易游戏还将推出的一系列新品,包括《忘川风华录》、《无尽的拉格朗日》、《哈利波特:魔法觉醒》、《The Lord of the Rings: Rise to War》、《超激斗梦境》、《倩女幽魂隐世录》、《暗黑破坏神®:不朽™》和《宝可梦大探险》等。

整体来看,网易游戏业务表现平稳,但有增速放缓的隐忧,相较前两个季度,第四季度的营收同比增速回落到15.5%,环比减少3.3%。未来网易想要给资本市场带来惊喜,还需摆脱对游戏的过度依赖,寻找新的增长点。

有道经营性现金流为正

第四季度有道依然是网易增速最快的业务,营收同比增长169.7%至11.1亿元。其中,以在线课程为主的学习服务净收入为7.3亿元,同比增长198.8%;由智能硬件构成的学习产品净收入为2.4亿元,同比增长253.8%。

得益于规模的扩大以及产品效率的提升,网易有道Q4毛利率持续优化至47.5%,同比增长超17%。第四季度,网易有道经营性现金流为正,达1.3亿元,这是网易有道2020年第三次实现正向经营性现金流。

财报显示,有道精品课K12业务作为主要增长引擎,在Q3实现上市以来最快规模增速后,Q4继续快跑,销售额达7.7亿元,同比增长354.5%。K12正价课付费人次达65.9万人,同比增长309.3%。

智能学习硬件在Q3成为网易有道第二大营收主力后,本季度收入达2.4亿元,同比增长253.8%。12月初,网易有道发布了全新一代的智能学习产品有道词典笔3,推出“超快点查”和“互动点读”功能,提升查词效率。

根据财报,易有道已于近日完成700万股美国存托股(ADS)的公开发行,发行定价为34美元/ADS。本次发行募集的资金净额将用于进一步加大技术与产品开发的投入,扩大品牌和营销力度以及用作其他一般企业用途。

同时,网易公司向网易有道提供了3亿美元的授信。这意味着,网易公司对在线教育领域未来发展空间的长期看好。2019年,网易CEO丁磊曾对外放话,“在线教育会是网易2019年非常重要的业务”,也是公司未来发展的重要业务。

创新业务收入创新高

网易第四季度创新业务板块增长迅猛,净收入创新高,首次突破50亿元,同比增长41.3%至52.5亿元。该板块包括网易云音乐、网易严选和广告等业务。

网易云音乐持续扶持原创音乐,取得新进展。2020年,平台新增近 100万首网易音乐人原创作品,原创作品年播放总量超 3000亿次。同时,网易云音乐推出8.0版本,将歌单模式应用到视频、播客当中,推出“视频歌单”、“播单”,并新增K歌功能,吸引到更多音乐人和95后年轻用户加入。

第四季度是电商促销旺季,网易严选Pro会员大幅增长,增长人数同比增幅达374%。双11当天,网易严选Pro会员开通人数为去年同期的3.81倍,带动双11期间全站销售额同比增长23%。

网易文创以高品质原创内容为核心,在视频领域持续发力。截至四季度,网易文创内容矩阵已覆盖15大平台、拥有超过3.5亿粉丝,与200多个品牌主合作超过700个项目。

除了发布财报,网易当日还宣布,董事会批准了一项新的股份回购计划,即从2021年3月2日开始,在不超过24个月的期限内,可回购总金额不超过20亿美元股票。网易未披露回购股票的原因。

2020年6月11日,网易在香港联交所鸣锣上市,上市后股价表现良好。截至发稿,网易股价181.8港元,市值6281.4亿港元。

责任编辑:陈焱

标签: 游戏业务 网易Q4财报

相关文章

要闻

原创

最新

取消