全国火锅大数据出炉:重庆数量第一 川渝火锅成国民最爱

来源:快科技2021-02-24 20:53:03

没有什么是一顿火锅解决不了的事情,如果有,那就两顿!

今天,百度地图慧眼发布《中国城市活力研究报告》,其中公布了全国火锅大数据,解码了火锅经济现状。

报告指出,百度地图POI大数据显示,截至2020年12月,全国城市火锅店拥有数量排名中,重庆位列全国第一。

1

从火锅数量指数来看,除了第二名成都,其余城市火锅店数量与第一名的重庆差距较大。比如,第三名的北京火锅店数量仅为重庆的42.52%,第四名西安火锅店数量仅为重庆的34.98%。

百度地图大数据显示,截至2020年12月,中国主要城市每万人火锅店数量排名靠前的多为南方城市,其中贵阳排名第一,是中国人均火锅店最充足的城市。

2

根据百度地图检索热度数据显示,2020年全年,川渝、老北京、潮汕牛肉三类火锅类型深受国民喜爱,关注热度占比位列前三。

对比来看,麻辣鲜香的川渝火锅普适性最强,其在不同城市的欢迎指数差异最小,其次是潮汕火锅;老北京火锅的城市欢迎指数差异相对较大,除受北京当地居民的喜爱外,其在上海的欢迎指数仅为北京的16.19%。

3

截至2020年12月,全国火锅店数量新增排名前十中,共有七个城市来自广东省,分别是云浮、清远、湛江、肇庆、茂名、江门和潮州,其中云浮是2020年全国火锅店新增数量最多的城市。

责任编辑:陈焱

标签: 重庆 火锅 川渝

相关文章

要闻

原创

最新

取消