杭州为老年人开展智能技术培训 消除老年人“数字鸿沟”

来源:站长之家2021-02-23 17:07:35

2月23日 消息:近日,杭州教育局印发了《开展老年人智能技术日常应用普及行动工作方案》的通知称,为切实解决全市老年人在运用智能技术方面遇到的困难,消除老年人面临的“数字鸿沟”,进一步帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活,将建立健全老年人智能技术学习服务机制,通过两年努力,使服务队伍更优化、服务内容更丰富、服务成效更显着。

其中,2021至2022年,全市每年征集制作15个以上适合老年人学习的智能技术应用视频、若干纸媒教材(讲义、读本),征集推广若干优秀案例。到2022年底,实现有意愿、有能力的老年人智能技术培训“应培尽培”,全市老年人运用智能技术水平显着提高。

QQ截图20210223091132.jpg

《通知》主要任务包括了:各地要组织人员开展调查摸底,准确掌握老年人总数和对智能技术培训有需求意愿的老年人数量,认真梳理老年人迫切需要学习掌握的智能技术应用难点问题,按照不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯,制定有针对性、差异化、人性化的智能技术应用学习服务解决方案,对具备基本学习能力的老年人,可采用集中办班或线上教学的形式,大力开展智能技术应用培训;对学习能力较弱的老年人,可采用小班教学或个别辅导的形式,引导和帮助学习。

此外,结合老年人学习需求,组织研发系列化全媒体课程,以普及智能手机和网络基本常识与技能为基础,重点针对老年人健康码使用、交通出行、挂号就医、亲友联络、生活缴费、移动学习等日常应用场景研发课程。加强预防网络诈骗、电子通讯诈骗、个人信息与隐私保护等信息安全教育培训,引导老年人正确认识与使用网络信息和智能技术,切实增强风险意识。主动联系医院、科技馆、文化馆等公共场馆,举办公益性现场教学,积极服务老年人,普及场景化、实用性智能应用技术。

责任编辑:张浩

标签: 杭州 老年人

相关文章

要闻

原创

最新

取消