春节遇上情人节,“结婚”登上支付宝热词,网友搜索量是去年3倍多

来源:TechWeb.com.cn2021-02-14 17:20:34

春节假期过半,在这个传统的“催婚旺季”,很多年轻人都要面对长辈的轮番问候。2月14日,支付宝数字生活平台发布数据显示,春节假期前三天,“结婚”的搜索次数是去年春节的3倍多。同样被搜索较多的还有“搓澡”和“失眠”,搓澡洗浴相关信息的搜索量较1月同期增加21%。而“失眠”的搜索量逐日增加,大年初二比初一环比增长了30%。

双节掀起“结婚”热,情人节前鲜花需求飞增

每年春节面临催婚困扰的年轻人不在少数。此前有媒体报道,截至2018年,我国单身成年人口已达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态。今天是农历大年初三,也是年轻群体颇为重视的情人节,大家对婚姻的期待进入一个小高峰。

支付宝搜索数据显示,春节假期前三天,网友搜索“结婚”的次数是去年春节前三天的3倍多。搜索“结婚”可直达支付宝“结婚一条街”,直接呈现相关服务,访问量靠前的是“婚姻登记预约”、“结婚摄影”,其中结婚摄影小程序访问量翻倍。此外,这三天“鲜花”的搜索量也较1月同期增长了129%。

“搓澡”搜索量提升21%,苏杭网友最积极

因返乡和就地过年而分流的“打工人”们,也希望趁着假期休养身心、恢复元气。春节三天,在支付宝平台上,搓澡洗浴相关信息的搜索频次,较1月同期提升了21%。其中,苏州、杭州网友搜索的次数最多。

不过,相较往年有浴场推出“年夜饭套餐”等热闹景象,疫情防控背景下,很多浴场、温泉馆都控制了接待人数,并打出“新年价”折扣。一些接待场所也主动挂起线上营业指南,向用户展示营业时间、防疫措施等信息。

玩嗨了“睡不着”?睡眠小程序访问量较节前翻一倍

或许因为春节假期玩嗨了,不少网友都遇到了睡眠问题。春节假期前三天,支付宝平台上,失眠的搜索量逐日攀升。其中,大年初二失眠的搜索量比初一环比增长30%。

90后白领袁扬说,“本来准备春节好好休养生息,把大半年没睡够的觉补回来,结果守岁、加班、拜年,没一天能早睡晚起的。”虽然春节假期才过半,一些网友已经意识到,要提前拯救自己的生物钟。和失眠相关的服务中,睡眠小程序的访问量增加明显,日均访问量对比上周涨了1.1倍。

责任编辑:萧健

标签: 搜索 结婚 网友 支付 宝热词

相关文章

要闻

原创

最新

取消