Clubhouse被按下暂停键,YY为百度打开商业多元化

来源:IT1682021-02-10 14:33:39

中国2021农历新年前夕,一款基于音频聊天的社交网络应用程序Clubhouse在全球爆火。这款美国的语音直播产品因为马斯克的直播火出圈,同时也引起了国内互联网的注意。有网友直言,这和国内的YY有什么本质的不同吗?

众所周知,YY以语音聊天起家,曾经的YY红极一时,虽然可能比不上当下Clubhouse在全球的热度,但是依然代表了一个时代。

而当下的YY已经属于百度。2月8日,欢聚发布公告称,其YY Live业务出售给百度公司的交易已基本完成。诚然,百度与YY联姻,势必会带来诸多化学反应,创造出更多可能性,而Clubhouse之路,会是百度与YY的新机会吗?

Clubhouse何以爆火全球?

Clubhouse的用户数增长极为迅速。

从去年5月到现在,Clubhouse的用户数翻了1000倍,目前已超过500万。Clubhouse上的名人不止有马斯克。日本《日经亚洲评论》6日称,自上线以来,Clubhouse在硅谷掀起了一股风潮,许多名人和杰出的企业家都在上面露面。

据CNBC报道,Clubhouse只有5000个测试用户时,其估值已达1亿美元。2021年1月,Clubhouse再获1亿美元B轮融资,估值达10亿美元。不到一年的时间内,公司已跻身独角兽之列。

很快,在中国内地各大社交平台上,几乎都出现了索要Clubhouse邀请码的帖子,有人还创建了“Clubhouse互助群”,甚至“Clubhouse邀请码”已经被当做了商品出售。比如在某宝和某鱼,Clubhouse的邀请码甚至曾经被炒到900元一个。

不过,2月8日晚,一些中国内地的用户在登录Clubhouse时发现,该App无法正常进入和使用,只有一个显示加载中的动画在旋转。同时,在某宝和某鱼,搜索Clubhouse关键词,均显示没有找到相关宝贝。

也就是说,在中国内地红极一时的Clubhouse被按下了暂停键,但他究竟是如何火爆的,依然值得我们探究。这个App究竟有何魔力?

Clubhouse最初定位是一款主打播客的产品,后转向社交平台,提供“多人实时在线语音群聊”。软件内用户不可发送文字、图片或视频,不可发送弹幕,不可私信聊天,语音是唯一的互动方式。目前,Clubhouse上的用户多为科技业、媒体、文化业从业者、学术界人士、投资家等受教育程度较高的群体。

在相关分析中,有不少人强调Clubhouse是高质量用户社群。但是,无论说得再怎么天花乱坠,Clubhouse的本质就是语音直播。

而直播在疫情以及5G等技术的双重影响之下,所有互联网大厂都不可忽视其如同基础设施一般的重要价值。此刻再来回顾百度收购YY的消息,或许我们能够更加清晰地理解其背后的战略意义。

YY会是中国版Clubhouse吗?

大洋彼岸的商业移动方向总会被国内第一时间关注,除了Clubhouse本身在国内的超强热度外,已经有相关从业者表示将要入场。2月1日,波场Tron创始人孙宇晨对外宣布,将投资语音社交App—TWO,打造中国版“Clubhouse”;知名科技自媒体人阑夕发微博说,年后国内可能有至少5家翻版Clubhouse要上线;PMTalk产品经理社区创始人称,据她了解,非大厂的创业团队复制这款产品的,至少有10个团队。

在寻找中国版Clubhouse之前,或许我们应该看到另一个事实,那就是中国版Clubhouse早已存在。

随着国内移动互联网的飞速发展,国内不少泛娱乐社交产品已经走在了时代前列。秀场直播在国内经历了“千播大战”,不少直播平台随后出海转战东南亚、中东和北美,成功开拓海外市场。实时语聊产品也不例外,YY、荔枝、Soul等平台至少在2年前就已经推出了实时语聊房的模式,并且已经从“纯聊天”衍生出了相亲交友、游戏互动等更多玩法。

与其讨论,YY等谁会是中国的Clubhouse,倒不如说或许是中国产品给了Clubhouse灵感。

现在,我们可以回答一下文章开头提出的那个问题:Clubhouse和YY有什么本质的不同吗?答案当然是有。YY实际上是升级版的Clubhouse。

第一、YY是打赏功能的鼻祖。据悉,目前,Clubhouse已宣布推出面向内容创作者的分成制度,未来的几个月里,Clubhouse 将开始测试让用户直接给内容创作者打钱的功能,包括但不限于打赏、房间门票或订阅费。从产品逻辑来看,这是对用户群体再分层——分成付费用户群体和非付费用户群体。

而YY就是打赏的鼻祖——YY直播,是打赏模式发明者。2011年,YY直播上了规模,摸索出“送月票”的礼物打赏模式。

第二、YY创新玩法引领行业。很多人对YY的了解比较肤浅,其实,YY早已经不仅仅把自己当做直播产品,而是互动娱乐产品。YY凭借长期创新互动玩法,赢得了主播与观众们的喜爱。比如,先后开创了连麦、礼物PK、欢乐斗、AR礼物与多人团战PK等玩法,而这些已经成为了各直播平台的标配。

第三、YY的健康可持续生态。Clubhouse目前被认为是高质量用户社群,但是如果想要继续做大做强,必然会走向“平民化”。甚至,现在已经出现了这种趋势。

任何内容生态都要有健康可持续的商业模式。YY直播构建了“用户—主播—公会—平台”的生态,主播给用户创造好内容,公会帮助主播更好地创作与变现,用户打赏给主播与公会回报,平台抽取合适比例的分成,这是一个正循环的商业模式,每一个角色的利益诉求都得到了满足。

YY打开百度商业多元化

Clubhouse的爆红,实际上说明,音频社交的市场很大,并且还未完全被发掘。语音社交依然是刚需。“沸点Point”作者李萧楠在《中国版Clubhouse的诞生,或许要从人类学会如何说话开始》中表示,中国版Clubhouse会不会出现、有没有未来尚不好说,但语音社交的需求真实存在,未来十年,现象级语音社交产品的出现或许只差一个契机。

而这个契机,百度或许能帮助YY抓住。

直播是百度移动生态新战略落地的关键步骤。去年5月,在百度万象移动生态大会上百度集团执行副总裁沈抖曾正式对外明确了百度直播业务的定位:“百度做的是以知识为核心的直播,同时通过直播为用户提供更多延伸服务。”对于百度来说,直播已经不再是一个探索的新业务线,而是百度整体战略中的一个重要组成部分,并且将与其它的业务相互配合、相互支撑。

和其他直播平台比较中,百度直播有着天然的独特性——其与百度搜索业务相辅相成。沈抖强调,百度做的是以信息和知识为核心的直播,因为搜索用户有更明确的信息和知识需求,这是百度直播不同于其他直播的根本所在。

而百度收购YY后,百度直播补齐了秀场优势。我们能够想象到的是,百度与YY的协同能够将直播业务扩展到不仅仅限于娱乐,也不仅限于知识类直播。百度的内容横跨不同行业,直播也天然具备往更多行业延展的空间。

有媒体认为,进入百度体系后,YY直播不仅能得到直观的流量资源,由于百度自身现金流一直都很强劲,对直播业务更是处于加大投入的阶段,也就意味着YY直播在营收压力上会得到一定释放,进而才能有更多资金、资源投入到现有业务的优化与拓展上。

不过,“互帮互助”似乎显得局限了,更加重要的是YY与百度将共同构建一个完整的生态闭环。通过YY直播,将会打通百度旗下的百度APP、好看视频、百度贴吧等一系列移动产品,构建成一个契合的移动产品矩阵,形成完整的生态闭环。据QuestMobile数据显示,百度移动生态拥有超过10亿用户。未来,这样的生态协同将会产生怎样的化学反应,估计没有人能够下定论。不过,可以预见的是,这几乎意味着所有的可能。

百度与YY的直播生态协同是商业抓手,而商业多元化才是百度的核心目的。如果有可能的话,谁也不想让外界认定自己是一家简单的广告公司或搜索公司,百度也一样。除了持续加码人工智能和自动驾驶技术以外,百度加码直播也是为了更加宏大的追求——在百度二十周年纪录片中,李彦宏曾表示,即使是五年、十年见不到什么商业回报,但如果觉得他在更长的时期内,能够对这个社会、人们产生正向影响的话,我们还是能够做得起。

百度积极寻求商业多元化的举措获得了华尔街众多机构的肯定,瑞银、汇丰银行、瑞穗证券、中银国际等众多机构都给予了百度买入评级并上调其目标价。机构普遍认为,百度的核心营收处于“正增长”态势,百度或是一家估值被低估的公司。

“那个能打的百度,回来了”似乎已经成为了一个市场共识。

责任编辑:詹哲

标签: 商业

相关文章

要闻

原创

最新

取消