软银愿景基金同比扭亏 82笔投资估值900亿美元

来源:新浪科技2021-02-08 17:55:03

2月8日下午消息,据报道,软银集团周一宣布,在截至12月31日的第三财季中,愿景基金部门实现了8440亿日元(80亿美元)利润,同比扭亏。这主要是由于,愿景基金对Uber等公司的投资获得了收益。

财报显示,愿景基金该季度的成绩同比出现大幅反转。2019年,共享办公公司WeWork的IPO(首次公开招股)失败和新冠病毒疫情等问题迫使软银集团CEO孙正义抛售资产,以稳定自己的投资帝国。

随着银行利率的下降,活跃的投资市场推动科技股股价大涨,愿景基金也实现了扭亏为盈。本季度,软银投资的外卖平台DoorDash和房产交易平台Opendoor都完成了上市。

截至12月底,愿景基金1号近一半被投公司都已经完成了投资退出或公司上市。这给基金带来了流动性。该基金的出资方包括沙特和阿联酋的主权财富基金。

目前,1000亿美元愿景基金1号的82笔投资价值900亿美元,高于投资时的价值763亿美元。自成立以来,该基金已经获得了204亿美元的毛利润。

愿景基金2号则完成了26笔投资,目前价值93亿美元,而投资时的价值为43亿美元。

软银的交易部门SB Northstar披露,到12月底,包括台积电在内的上市科技公司股票价值为220亿美元。

第三财季,软银投资的亏损为1698亿日元。该季度,软银净利润增长超过20倍,达到1.17万亿日元(110.9亿美元),高于Refinitiv SmartEstimate统计中分析师预计的1710亿日元。

责任编辑:张浩

标签: 软银

相关文章

要闻

原创

最新

取消