达沃斯议程对话会:张亚勤解读人工智能发展3R原则

来源:极客公园2021-02-01 10:58:22

在国内外新冠疫情持续的特殊形势下,2021年世界经济论坛“达沃斯议程”对话会于1月25日至29日以线上形式举行。此次论坛上,全球70多个国家和地区的1500多位政商界和社会组织领导人围绕“把握关键之年,重建各方信任”这一主题,就如何应对新冠疫情下全球面临的经济、环境、社会、技术等挑战,寻求合作抗疫和推动经济复苏的方案等展开了探讨。

作为人工智能世界级科学家和企业家、达沃斯论坛的常客和重要委员,清华大学智能产业研究院(Institute for AI Industry Research,AIR)张亚勤院长亦受邀出席了此次达沃斯议程对话会,并发表了演讲。

近年来,人工智能一直是计算机领域的热门研究方向,也是达沃斯论坛的焦点议题,事实上,早在2016年,张亚勤博士就曾在达沃斯论坛对人工智能相关议题提出了诸多深刻见解。当时,他指出,人工智能将成为第四次工业革命的技术基石,另一方面,它的发展速度比许多人想象得都要快,但要实现技术的可靠和可控性,需要全世界共同思考解决。同时,当前人们更多是投资弱人工智能,即对人类智能的放大,而不是取代人的智能等。

现在看来,张亚勤博士这些预测正在一步步成为触手可及的现实。迄今,包括机器学习、语音识别、图像识别、大数据挖掘、自然语言处理等AI技术已在交通、教育、医疗、金融等众多领域得到了广泛应用,成为各个领域转型升级的核心动力。以此次新冠肺炎疫情为例,随着“无接触”等需求的兴起,人脸识别等人工智能技术大放异彩,在辅助全球应对公共卫生危机中发挥了重要作用。

张亚勤博士认为,得益于全世界科研人员的不懈努力,人工智能技术在算法、算力等方面都取得了显著的进步,也不断在各个场景落地。作为达沃斯论坛未来交通指导委员会和人工智能委员会委员、阿波罗联盟理事长,张亚勤观察到自动驾驶在近年迎来了爆炸发展阶段,包括北京、广州在内的中国30多个城市都在进行自动驾驶出租车(Robotaxi)的试点;而在生命科学和药物研发领域,以Deep Mind团队AlphaFold2为代表,其在预测3D蛋白质结构方面中取得了很大的突破,实现了和真实实验一样的精度,令药物研发、医学技术都走上了前所未有的发展路径。此外,AI2B有望为企业升级和转型提供重要动力。

在此次达沃斯论坛上,张亚勤博士强调,人工智能要发展成为负责任的技术,应秉持3R原则:即Responsive(积极响应)、Resilient(适应发展)、Responsible(坚守价值)。

具体而言,“积极响应”原则意味着研究者应优先选择因应社会及行业需求的技术,例如可以预测流行病的数据分析模型、加速药物发现的深度学习算法、改善个人健康的技术,以及可以保证安全、提升交通效率并改善环境的自动驾驶和智慧物流等等。

“适应发展”原则预示着技术发展将趋向于更加透明、可解释,且更具鲁棒性(可抵御风险,足够强大和健康),研究者必须减少数据偏差、泄露、模型漏洞等,可扛住算法攻击和安全风险,这就需要研究者持续开发新的算法,不仅要包含大数据和算力,还要包含因果关系、逻辑知识和推理。

“坚守价值”原则代表着研究者在研究理论、算法,尤其是应用于不同行业时,必须牢记该行业重要的基本原则,并了解技术所产生的后果和影响。在AI时代,科学家不仅需要专注于HOW,也需要搞清楚WHY和WHAT的问题。科学家必须理解技术,了解滥用技术可能造成的后果——将道德和价值始终置于高于技术的位置。

3R原则也体现了张亚勤博士回归学界之后,领导AIR科研工作时务实与审慎的科学态度。在卸任百度总裁后,张亚勤博士于2020年7月加入清华大学担任智能科学讲席教授,牵头筹建清华大学智能产业研究院(AIR),并担任院长职位。

2020年12月,AIR正式成立,其旨在成为面向第四次工业革命的国际化、智能化、产业化的应用研究机构,利用人工智能技术在智慧交通(AI+Transportation)、智慧物联(AI+IoT)、智慧医疗(AI+Healthcare)领域开展应用研究,AIR的使命是通过大学与企业创新双引擎,突破人工智能核心技术,培养智能产业领军人才,推动智能产业实现跨越式发展。

世界经济论坛创始人兼执行主席、第四次工业革命的主要倡导者克劳斯·施瓦布教授对AIR的成立表示了肯定和祝贺。他表示,很高兴看到世界著名科学家张亚勤教授顺应时代背景、牵头创立清华大学智能产业研究院(AIR)。希望AIR未来可以携手世界经济论坛及其他世界一流机构,实现第四次工业革命的巨大潜能,为人类福祉和社会进步作出贡献。

责任编辑:

标签: 张亚勤 人工智能 达沃斯

相关文章

要闻

原创

最新

取消