中消协评盲盒 警示经营者承担法定责任勿过度营销

来源:CNMO手机中国2021-01-27 11:06:34

1月25日,中消协发布消费警示,提醒经营者销售盲盒当规范,消费者购买盲盒勿盲目。中消协表示,据调查,2019年国内盲盒行业市场规模为74亿元,预计2021年将突破百亿,在盲盒经济迅猛发展的同时,伴随而来的一些问题却不容忽视。据媒体报道及消费者投诉情况看,盲盒市场主要存在以下几方面问题:

1.商家过度营销,消费者易中套“上瘾”;

2.商家涉嫌虚假宣传,到手货品与宣传不符;

3.产品质量难以保障,假劣、“三无”产品时有出现;

4.消费纠纷难以解决,售后服务亟待改善。

中消协发布消费警示

中消协发布消费警示

中消协认为,当前有的经营者产品本身并没有过硬的竞争力,只想着蹭盲盒的营销热度;有的经营者将盲盒当做是“清库存”的工具,赢得了眼前的利益却丢掉了长远的口碑。这些行为不仅损害了消费者的合法权益,也扰乱了市场正常秩序,不利于行业的健康发展。

中消协表示盲盒的基本属性是商品,经营者必须承担法定的质量担保责任,要确保商品质量信息真实,保障消费者知情选择,不可过度营销消费者的猎奇心理,误导消费者冲动消费。

责任编辑:张浩

标签: 中消协 盲盒

相关文章

要闻

原创

最新

取消