深度布局直播电竞生态 斗鱼KPL战队DYG入驻深圳

来源:TechWeb.com.cn2021-01-26 10:40:34

2021年1月23日,腾讯电竞2021天美电竞项目计划发布会在深圳华润大厦艺术中心举行。发布会上,斗鱼旗下DYG电子竞技俱乐部宣布将正式落户深圳市南山区,并更名为“深圳DYG电子竞技俱乐部”(以下简称“深圳DYG”),此外,斗鱼创始人兼CEO陈少杰与腾讯互娱移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加共同签署了KPL主场战略合作协议,并表示将于2021KPL春季赛正式启用深圳南山文化馆,自此开启深圳DYG的主场化之旅。

深圳DYG:主场坐“圳” 加码地域化赛道

随着电竞战队在2018年雅加达亚运会上崭露头角,2019年《人民日报》对电竞选手做出正面报道,在逐渐融入主流文化语境的同时,电子竞技也在年轻人的期盼和热爱之中悄然成长,如今已经发展为了次世代娱乐生活与文化消费的重要支柱。据韩联社1月3日报道称,中国电子竞技产业去年的经济规模约为1400亿元。

为了获得更广阔的发展空间,电竞近年来积极拥抱着“传统体育”的概念。2020年8月,全球电竞运动领袖峰会在海南召开。峰会上,电竞行业精英领袖们达成了“电竞要向传统体育运营模式和产业生态系统靠拢”的重要共识。其中,“一城一队”的地域化主场成为了电竞体育化的“必修课”。

对于推动俱乐部全面地域化的意义,腾讯互娱移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加曾公开表示,俱乐部是电竞赛事体系中连接当地产业、当地资源的一个重要窗口,通过与当地的文旅、教育、地产、培训等产业的合作协同,达到帮助当地产业更好发展的目标,推动城市文化的传播,从而实现电竞的社会价值。而此次DYG战队启用南山文化馆、正式落户深圳并冠名为“深圳DYG”等一系列动作背后,也折射其进一步加码地域化的决心。

冬冠赛期间,新人萧玦和回归选手小义的出彩表现为DYG战队“吸粉”无数,DYG王者荣耀分部微博的粉丝数量已过百万。在1月24日举行的2020王者荣耀年度颁奖典礼上,DYG也收获颇丰:旗下明星选手小义获得“最佳新锐选手”,清清则凭借绝佳的技术获得“最佳阵容对抗路”,俱乐部主教练SK宋季泽更荣膺“2020年度王者荣耀KPL最佳教练”。可见通过运营管理团队与选手的不懈努力,DYG战队已经逐步成长为一支“颜值”与“实力”兼具的王者之师,源源不断地收获广大电竞粉丝的热爱。

此次入驻深圳,可视作DYG地域主场化发展的新起点:扎根深圳主场的区位优势,运用斗鱼平台积累的运营资源,以IP联动、粉丝运营、交互活动与赛事直播、IP周边、社群面见等方式,通过整合营销策略与商业开发策略的双线结合,触及与覆盖更多目标用户,打造属于深圳主场的个性化传播生态,有望为深圳引发一股泛娱乐商业化浪潮,创造更具活力的人文价值;构建鹏城专属的竞技标签,点亮年轻一代的文化生活。

斗鱼:立足先发优势 全面布局电竞生态

自2016年创队的DYG战队,曾一度跌入联盟倒数第二的谷底,而如今先后斩获2020KPL秋季赛总决赛总冠军、2021KPL冬季冠军杯总决赛亚军等多项荣誉,培养出了易峥、久诚、小义等明星选手,已拥有所向披靡的竞技实力。“驽马十驾,功在不舍”,DYG战队闪耀崛起的背后,离不开三代队员持之以恒的拼搏,更离不开斗鱼作为主要注资方,对俱乐部深度、全面的专业化运作。

以直播为核心业务的斗鱼,自平台建立之初,就奉行“以电竞为核心”的内容生态建设方针,躬身入局电子竞技产业链;历经多年磨砺,目前已扎根游戏赛事领域,打造出电竞直播平台的特色标签。

据此前财报显示,斗鱼2020年Q3整体MAU逼近2亿,平台总营收25.5亿元,连续7季度盈利的同时,再创历史新高。从时空受限的直播盈利到“电竞生态”的流量增值,亮眼的财报数据背后,既是电竞平台的赛道选择,也是持续稳定的资源供给。

目前,斗鱼的赛事版权已覆盖王者荣耀、英雄联盟、和平精英等主流电竞游戏,囊括超过五十场大型赛事的线上传播;此外,斗鱼以直播玩法和互动模式的创新实践,为观赛用户带来新鲜有趣的使用体验,从而打造出特色电竞直播社区,将赛事流量沉淀转化留存在自身的社区生态之中。

在承接官方赛事之余,斗鱼还推出高质量的自制平台赛事,节点化地制作衍生内容,孵化专业的制播团队。更值得注意的是,斗鱼与腾讯的合作关系从流量引导,也走向了反哺游戏生态的深层阶段:“五五开黑节”等整合营销活动,为王者峡谷带来了惊人的日活数据,在丰富游戏运营形式同时,也极大地增强了平台用户黏性。

锚定电竞这条具备长远发展前景作为核心赛道的斗鱼,立足于已有的内容建设与流量运营优势,不断拓宽自身的能力边界,在注资DYG战队的同时进行全方位深度赋能,以此进一步夯实电竞生态建设。

对斗鱼而言,投资顶级战队可以增添平台粉丝的归属感、强化直播电竞龙头的品牌认知、凸显产业布局的广度和深度;而战队主场能够优化营收结构、拓宽实业销售渠道、打通流量转化垂直链条,更是直播平台业务扩张的理想方向。

作为DYG战队的主要注资方,斗鱼直播通过商业开发、生态建立、线下运营、线上导流“四步走”,以稳定资金来源与专业运营团队的持续协力,激发斗鱼用户社群的内容产出潜力;同时配合专业化的俱乐部制运作,如今的DYG战队已经拥有行业领先的赛训体系、出色的宣发团队和全覆盖式的行业布局,致力于为电竞人提供专业化的系统培训,不断打造行业新星。

此次发布会后,DYG战队将以深圳主场为原点,通过运营资金与专业团队的稳定供给,在全体成员的协作互助与勤勉训练之下,长期建设竞技战队的核心竞争力;结合企鹅体育的强势赋能,立足于百万量级的平台用户,通过垂直化的内容制作和网状化的社区交互,构建鲜活有创造力的传播矩阵。

更有想象空间的是,斗鱼能够延伸在电竞赛道之上的先发优势,打破从线上到线下的“第四面墙”,完成从直播平台向创作者、乃至内容发行方的嬗变。

不远的未来,斗鱼DYG战队将在战队荣誉和品牌传播方面取得“双丰收”,持续地激发斗鱼赛事社群的内容产出潜力,拓宽价值变现渠道;通过多方协同与通力互助,点燃电竞主场化的价值引擎,不断挖掘并孵化新的增长点。

责任编辑:萧健

标签: 深圳 城市 王者 主场

相关文章

要闻

原创

最新

取消