进口车厘子、鸡翅、啤酒等纷纷检出阳性 还能安心吃吗?

来源:快科技2021-01-26 10:33:47

据央视报道,近日,多地的进口车厘子、鸡翅、啤酒等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,黑龙江某公司生产的食品外包装也因员工中存在确诊病例及无症状感染者,而出现了阳性样本。

临近春节,每家每户都要准备各类生鲜、水果等年货,今年各类食品,尤其是进口食品还能安心吃吗?新冠病毒会通过食品或外包装传染给人吗?

据了解,近期多地食品、外包装、原材料核酸阳性情况有所增多,主要跟以下原因有关:

1、很多国家还处于新冠肺炎疫情爆发期,新增病例多,进口食品易受污染。

2、部分国产食品由于确诊病例或无症状感染者参与过生产,或使用进口原材料,也可能受到污染。

3、病毒怕热不怕冷,我国进入冬季,低温会延长病毒存活时间。

车厘子、奶枣等食品,还能吃吗?

对此,央视表示,可以吃进口食品及食品原材料总体阳性率较低,阳性样本主要集中在外包装,部分食品表面病毒的载量较低,感染风险也较低。

从事食品加工或者搬运工作的人员,接触食品时间长、次数多,感染风险大,普通消费者目前没有因接触食品和外包装感染新冠病毒的案例。所以,无需过分恐慌,但应做好防护。

疫情期间,如何采购食品才安全?

1、去正规超市或市场选购;2、关注食品产地、来源、进口视频检疫等信息;2、采购时正确佩戴口罩,推荐佩戴一次性手套;3、触摸视频后,避免用手接触口、眼、鼻;4、及时对商品外包装进行消毒。

处理食品时,应注意什么?

水果及蔬菜:

处理食材时,注意手卫生;蔬菜尽量不生吃,应彻底煮熟;常温自来水下轻轻冲洗,不建议用消毒剂直接喷洒;可以去皮的水果去除果皮再吃。

冷冻肉类:

处理食品时最好戴上口罩和手套,用后及时丢掉;清洁食品是不要用水冲,改为用水泡,避免水花四溅;生熟案板分开,食材烧熟煮透;处理食品的工具及时消毒。

责任编辑:詹哲

标签: 进口 啤酒 鸡翅 车厘子 阳性

相关文章

要闻

原创

最新

取消