百度健康搭建开放生态,携手合作伙伴共建“没有围墙的医院”

来源:CSDN2021-01-22 11:15:30

世界的本质就是一只黑天鹅,疫情只是催化剂。

在新冠疫情影响下,互联网行业赛道加速变革和洗牌,互联网健康领域更是迎来变局之年,很多企业驶上成长快车道。

在慢病管理与智慧医疗持续深耕的智云健康,以及聚焦互联网医院服务的海鹚科技,都在2020年步入发展新阶段,并成为了百度健康生态布局的重要合作伙伴。过去一年,百度健康打通了互联网医疗的整体链路,完成了从连接“人与信息”到“人与服务”的一体升维,为合作伙伴搭建起一个开放的赋能生态。

构建开放生态,让看病用药更方便

此前,互联网健康破局难,主要有两个原因:一方面没有成熟的商业模式,充分吸引医疗资源;另外一方面,用户使用线上健康服务的意识不足,以及各平台业务“单兵作战”,缺少提供一站式的健康管理服务。

可以说,突如其来的疫情给了智云健康快速发展的契机。

“智云健康是一家数字化慢病管理公司,我们希望可以通过全程的数字化慢病管理服务,把用户的健康档案管理起来,让用户与其主治医生建立长期的关系,帮助医生在线跟踪患者病情,与患者随时互动。”智云健康新媒体孵化副总经理郑泽宇表示。目前,智云健康已形成了“医、患、药、保”一体化联动的业务体系,服务全国近 2000 家医院,超过 11 万家药房,辐射全国 5 亿慢病患者。

“疫情影响下,一些要去医院就诊的患者左右为难,尤其是一些慢性疾病的患者,药品要开处方药连续不能断,去医院又担心交叉感染,我们通过与百度健康的合作,为患者解决了这些难题。”据郑泽宇介绍。

互联网健康的本质是将资源进行重组。“在百度健康连接的优质医疗资源中,合作伙伴可以与各个细分赛道的企业进行合作,通过在多场景应用健康服务,放大自身品牌和服务价值。”郑泽宇表示,百度健康已经通过搭建内容生态,聚拢医疗服务机构、医院、企业、协会等众多合作伙伴,全方位盘活互联网健康行业资源。

不过,智云健康副总裁贾彦也表达了担忧,中国健康产业当下处于企业类型多、成长快、资本热,但水平参差不齐的阶段。“有对产业发展有帮助的企业,也有跟风赚热钱的企业。在这个时间点,就更加需要有头部的企业,来充当行业生态搭建者的角色,在行业资源聚合上,能够帮助产业内企业共同发展;在行业规范化上,也能够引领产业发展。”

百度健康正是发挥了这样的作用。“一方面,百度健康搭建了一站式健康服务闭环,满足了用户愈发丰富多样的互联网健康服务;另一方面,百度健康串联了大健康产业上下游,促进了健康生态圈良性循环。”贾彦继续说到。

通过连接大健康上、中、下游产业合作伙伴及专家资源,百度健康让行业加速融合,打造多维生态闭环,让此前割裂的健康管理诊疗服务资源形成整合效应,在疫情涌动的背景之下,为合作伙伴的业务突破找到了抓手与发力点。

搭建没有“围墙”的医院,打通线上线下健康服务

疫情之下,用户端也在倒逼互联网健康行业升级迭代。

新兴产业的机遇涌动之下,海鹚科技迎来了医疗健康产业发展的黄金时代。

自2014年起,海鹚科技就开始帮助公立医院进行流程升级改造,业务布局从初期的挂号、缴费、查询等传统公立医院的线下业务线上化,向互联网医院建设&运营、院内AI智算应用等创新性全流程医疗服务业务扩展。目前,海鹚科技已服务全国26个省超800家公立医疗机构、6万医疗工作者,累计服务患者逾6.5亿人,平台交易金额超1000亿元。

在2020年,海鹚科技与百度健康达成合作,双方为医院提供百度智能小程序服务,推出了全套的互联网医疗服务解决方案,海鹚科技创始人闵能认为,这种线上互联网医院服务,“打破”了盘踞在线下医院周边的“围墙”,合力打通了线上线下的运行链路。

“百度健康位于用户健康需求的起点,基于权威健康信息和知识,为用户提供问诊咨询、购药、体检、疫苗预约等一站式服务,加速推动医疗服务线上化。”闵能表示,互联网医院牌照发放,医保线上支付改革等举措都在为行业发展释放积极信号。

“百度健康不仅为合作伙伴带来了赋能,也推动了传统医院加快线上化,促进了中国互联网医院快速发展进程,这从战略意义上来讲是一次巨大的突破。”

受健康环境的特殊性影响,在很长一段时间内,线下医院仍然是开展诊疗工作的主要场景。闵能认为,“如何将线下与线上资源贯通起来,将在很大程度上决定未来健康服务的质量。”

百度健康每天满足2亿次健康搜索需求,用户在遇到疾病预防、治疗、养生康复等泛健康领域的知识和信息获取的时候,把百度作为第一入口。这种用户习惯的养成优势,以及用户心智的建立很难在短时间被超越,为双方搭建的互联网医院服务建立了牢固的行业壁垒。闵能表示,“在百度健康构建的开放生态之下,未来会探索出更多的可能与创新。”

“健康中国"战略明确指出:到2030年,健康服务业总规模将达到16万亿,目前的市场规模距离这一目标还有很大的发展空间。一方面,健康产业发展需要有企业或平台担当引领行业的风向标;另外一方面,社会分工的日趋细化必然也需要平台来聚拢打通各方资源。

当前,互联网健康涌动着无数的机会和挑战,百度健康正在借助时代浪潮,与合作伙伴牢牢绑定成“命运共同体”,助力国内大健康产业快速崛起。

责任编辑:詹哲

标签: 开放 合作伙伴 生态 医院 围墙

相关文章

要闻

原创

最新

取消