微软投资Cruise后 美国5大科技巨头就已有4家涉足自动驾驶

来源:TechWeb.com.cn2021-01-20 15:10:00

【TechWeb】1月20日消息,据国外媒体报道,自动驾驶公司Cruise及其母公司通用汽车当地时间周二在官网宣布,他们同微软达成了长期战略合作协议,共同推动自动驾驶汽车商业化,微软、通用、本田等公司,也将以300亿美元的估值,向Cruise投资20亿美元。

weiruan_500

微软与Cruise开始长期战略合作,加速推动自动驾驶汽车商业化,并向Cruise投资,也就意味着微软正式涉足了自动驾驶这一热门领域。

在微软涉足自动驾驶之后,美国五大科技巨头,就已有4家涉足了自动驾驶,此前的3家分别是谷歌母公司Alphabet、苹果和亚马逊,Facebook是美国五大科技巨头中,唯一一家还未出现涉足自动驾驶消息的。

Alphabet是最早开始涉足自动驾驶的,在谷歌未进行重组、成立控股公司Alphabet之前,谷歌内部就已有自动驾驶项目,这一项目后来发展成为了专注于自动驾驶的Waymo公司,成立于2009年的1月份,在2016年成为了一家独立的公司。

Alphabet旗下的Waymo,在自动驾驶方面耕耘超过10年,也是目前在这一领域走在行业前列的厂商,已在亚利桑那州的凤凰城推出了自动驾驶出租车服务Waymo One,去年10月份已获准在该地向乘客提供全自动驾驶服务,前排没有安全驾驶员。

苹果涉足自动驾驶的消息,在2016年就已传出,但代号“泰坦”的自动驾驶电动汽车项目,在更早之前就已启动,苹果CEO库克在2017年的6月份接受采访时,也首次公开承认他们在研发自动驾驶系统,他们也是获准在加州的公共道路上进行自动驾驶汽车测试的厂商之一。

而在去年年底,从产业链传出了苹果汽车有望提前两年在今年9月份推出、2024年开始生产的消息,韩国媒体称他们已在同现代汽车洽谈合作,现代旗下的起亚,有望为苹果代工汽车。

在自动驾驶方面,电商巨头亚马逊受到的关注并没有Alphabet和苹果那么高,但他们其实也有涉及,同微软一样,亚马逊也投资了一家自动驾驶电动汽车公司。

亚马逊的投资的是Rivian,这一公司成立于2009年,专注于电动汽车和自动驾驶技术,亚马逊在2019年2月份,牵头向Rivian投资了7亿美元,在当年年底Rivian一轮规模13亿美元的融资中,亚马逊也有跟投。Rivian也为亚马逊打造了纯电动的送货车,在去年8月份就已推出,尚未实现自动驾驶,但配备了先进的辅助驾驶系统。

责任编辑:郭世波

标签: 自动驾驶汽车 自动驾驶 苹果自动驾驶汽车 谷歌Waymo 微软Cruise

相关文章

要闻

原创

最新

取消