中纪委再度点名,斩断茅台非法利益输送链,推进名贵特产特殊资源专项治理

来源:蓝鲸财经2021-01-20 13:52:16

1月20日,中央纪委国家监委网站刊文《贵州省委原常委、原副省长王晓光案以案促改工作启示:斩断茅台非法利益输送链 推进名贵特产特殊资源专项治理》,文中表示,茅台酒是重要民族品牌,在我国经济社会生活中地位独特、备受关注。一段时间以来,少数党政领导干部和企业管理人员,将茅台酒作为谋取私利、享乐奢靡的工具和政治攀附、利益输送的媒介,王晓光案就是典型案例。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委推动贵州省委深化以案促改,开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,进而在全国范围内开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,及时清除这一党内政治生态和社会风气的重要污染源,有力推动经济社会持续健康发展。

2018年3月31日,国家监察委员会揭牌不到10天,中央纪委国家监委对贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光涉嫌严重违纪违法问题立案进行审查调查,成为国家监委成立以来查办的第一起案件。经查,王晓光严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规,特别是长期亦官亦商、官商勾结,把党和人民赋予的权力作为攫取私利的工具,严重污染贵州政治生态,造成恶劣的政治社会影响。2019年4月,该案一审宣判,判处王晓光有期徒刑二十年,并处罚金人民币一亿七千三百五十万元。在王晓光严重违纪违法问题中,茅台酒是突出的“关键词”,他集喝酒、收酒、卖酒于一身,仅通过茅台酒就获取数千万元的巨额利益。

该文指出,从王晓光案以案促改切入,推动全国范围内专项整治工作,有力解决了领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题背后的政治问题、经济问题、腐败问题、作风问题,达到了政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,推动了政治、社会、企业生态整体优化。

至午时收盘,贵州茅台股价上涨1.32%,报收2035.88元。

而就在此前一天,茅台刚刚遭遇下跌。有消息显示,据美国资管巨头资本集团官网,截至2020年底,集团旗下的美洲基金-欧洲亚太成长基金持有贵州茅台716.17万股,较三季度末的761.18万股减少45万股。

据悉,该基金是目前全球持有贵州茅台股份数最多的基金。截至2020年底,该基金持有市值为21.89亿美元,折合141.95亿元人民币。

受此消息影响,1月19日茅台最终收跌2.6%,股价回落到2009.41元每股,市值蒸发近674亿元至2.52万亿。

责任编辑:张浩

标签: 中纪委 茅台

相关文章

要闻

原创

最新

取消