2021胡润中国职业经理人榜:微信创始人张小龙位列第四

来源:快科技2021-01-19 15:42:44

1月19日消息,胡润研究院今日发布《2021胡润中国职业经理人榜》(Hurun China Richest Professional Managers 2021),列出了前50名中国最成功的职业经理人。

胡润研究院从去年胡润百富榜上筛选出了前50名目前担任公司职位的非创始团队成员。

中国有9亿16至59周岁的劳动年龄人口。登上今年胡润中国职业经理人榜的门槛为40亿元。11位女性。平均年龄50岁,平均在目前公司工作了17年。

榜单显示,海天味业50岁的程雪以650亿元财富成为“中国职业经理人首富”,海天味业共6人位列中国前50名职业经理人。

腾讯47岁的刘炽平以290亿元财富位列第二;微信创始人51岁的张小龙以140亿元财富位列第四。

蚂蚁集团董事长48岁的井贤栋和阿里巴巴董事长48岁的张勇分别以175亿元和110亿元财富位列第三和第八,阿里系共16人位列前50名。

美的董事长53岁的方洪波以110亿元财富并列第八,格力董事长66岁的董明珠以59亿元财富位列第31名。

联想集团董事长56岁的杨元庆、滴滴出行总裁42岁的柳青都以40亿元财富位列第47名。

有7家企业都有不止一位职业经理人上榜。上榜人数最多的是阿里系,其次是海天味业、海底捞和伊利等。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“我们这份榜单主要是给中国的职业经理人和企业掌门人看,希望能让职业经理人了解,为企业创造价值能为自己带来财富,让企业掌门人了解,做好企业激励机制能为企业创造更大的价值。

这两方面都做得好,就是我们榜单上这50位中国最成功‘打工人’,他们来自24家企业,全部都位列胡润中国500强,其中11家位列胡润世界500强。如果企业激励机制没有做好,优秀的员工可能会像许家印当年那样,自己创业甚至当上首富,而不是成就老板。

“从我们职业经理人榜可以发现几条成功之路,比较常见的是毕业后直接进入一个早期创业团队,跟着团队一步步做大,像海底捞的杨利娟;或者先到一家成熟的世界500强企业积累经验,合适的时候再加入一家快速成长的企业,像阿里巴巴的张勇。”

“上我们这个职业经理人榜必须要靠股权价值,不能只靠收入,所以高收入的金领几乎不可能上榜。”

责任编辑:张浩

标签: 张小龙 胡润

相关文章

要闻

原创

最新

取消