天猫:不追求成为大公司 希望成为好公司

来源:TechWeb.com.cn2021-01-19 10:40:40

【TechWeb】1月19日消息,近期,天猫陆续在不少场合,与品牌和商家面对面沟通了商家关注的话题,也分享了天猫今年的最新策略。

天猫管理层多次表示,今年,天猫将把优化消费者体验和商家体验放在第一位,持续为消费者和商家创造价值。

针对消费者和商家体验的变革将围绕“简单”展开,包括简化营销玩法、让商品价格呈现更加一目了然,送货上门物流体验更加优化等,同时,将尽可能降低商家在天猫经营的门槛和成本,提升商家在全域的综合经营效率。

天猫管理层表示,天猫不追求做一家大公司,追求做一家好公司,天猫的使命也永远不会变化,就是希望为10亿中国消费者打造品质购物之城,并希望为商家提供最好的数字化转型升级的土壤。

图片1

商家体验层面,阿里巴巴副总裁、天猫副总裁吹雪表示,今年,天猫将尽可能的降低商家在天猫上经营的成本和门槛,提升商家在全域的综合经营效率,提升商家运营的确定性。

为了打造更好的商家营商环境,今年,天猫还将进一步规范平台经营,并严格自律,积极改进服务质量和客户体验,不干预商家合法和正当的商品管理、价格管理,充分尊重商家自主经营权利,不支持“二选一”。同时,打造公开透明的平台规则体系,规范招商、报名等操作流程,保障商家通过自身努力而获得的平台权益。

吹雪表示,今年天猫希望通过一系列自身的升级,给全球商家带来更确定性的增长,帮助品牌进行数字化的升级与转型。旗舰店依然是天猫最核心的产品,天猫将继续推动以旗舰店2.0为核心的店铺个性化、互动化运营,基于数字技术和购物小程序等,帮助商家更好地服务消费者。

天猫还将继续支持商家做好全域运营,即数据驱动的线上线下一体化的全域运营。公域私域更多联动,线上线下更多融合,帮助商家沉淀全域会员资产。会员码,家装行业初步上线的“轻店”等本地化运营产品,以及一些大促IP也将加速整合。

吹雪还透露,在天猫运行非常成熟的“FAST&GROW”消费者运营方法论会得到延续,并沉淀为一套新产品。

今年,淘宝App将继续进行改版,淘宝首页上线的“订阅”产品,将打造成天猫商家运营私域用户、私域权益最重要的阵地,“逛逛”这个新产品则在商家端成为商品种草的转化最好的平台。

另外,吹雪表示,今年,天猫将持续孵化1000个亿级规模新品牌作为目标,同时通过更开放的数据能力、技术能力、消费者动线改造、品牌孵化服务来助推新品牌成长。

责任编辑:胡丁月

标签: 天猫

相关文章

要闻

原创

最新

取消