SpaceX被迫推迟2021年首次星链卫星发射任务

来源:TechWeb.com.cn2021-01-18 18:06:33

【TechWeb】1月18日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX证实,该公司今年的首次星链卫星发射被迫延迟。

SpaceX

据悉,SpaceX原计划于今年1月17日发射第17批星链卫星,但现在被迫推迟,暂定于1月18日发射,这是因为该公司首次为第三方客户发射微型卫星的首次“拼车”任务更改了时间表。

SpaceX首次专门的微型卫星“拼车”发射任务名为Transporter-1,该任务原定于美国东部时间1月14日发射,但由于今年年初发生了一系列事故,发射日期被推迟至1月21日。

外媒称,SpaceX计划在1月21日进行的“拼车”发射任务中向极地轨道发射10颗星链卫星。如果发射成功,这10颗星链卫星将是SpaceX计划中的数百颗极地星链卫星中的第一批。

SpaceX表示,这些极地轨道卫星将被用于向美国一些最偏远的地区提供高质量的宽带服务。

早在2015年1月,马斯克就宣布了卫星互联网服务项目,这一项目被命名为“星链”,旨在为世界各地的用户提供高速互联网接入,特别是在农村和偏远地区。

SpaceX计划将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。除了这已经获得批准的近1.2万颗卫星,该公司还申请发射3万颗卫星。

去年11月底,SpaceX成功发射了第16批星链互联网卫星。此次发射使得入轨卫星总数达到953颗,如果包括2018年发射的2颗原型卫星,入轨卫星总数则为955颗。

外媒称,在美国东部时间1月18日8点45分,SpaceX将用“猎鹰9号”火箭发射60颗星链卫星。此次发射将使得入轨卫星总数达到1013颗,如果包括2018年发射的2颗原型卫星,入轨卫星总数则为1015颗。(小狐狸)

责任编辑:胡晓利

标签: SpaceX SpaceX星链项目 星链卫星

相关文章

要闻

原创

最新

取消