腾讯云与天一集团达成战略合作,“N+1+2+3”模式打造建筑行业数字化升级新标杆

来源:TechWeb.com.cn2021-01-18 16:37:41

1月15日,腾讯云与天一集团正式签署战略合作协议。双方将在建筑产业转型升级与城市数字化建设方面达成紧密合作,并通过创新的EPC+T(工程总承包+腾讯)模式,落地一系列数字化转型项目集群,共同打造智慧建筑产业的新标杆和拥抱产业互联网的重要实践。

腾讯公司高级执行副总裁、腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生,天一集团总裁李兰贞,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,住房和城乡建设部建筑市场监管司原司长、中国建筑业协会副会长吴慧娟,天津市建筑业协会会长黑金山及相关合作伙伴代表出席了签约仪式。

汤道生表示:“与天一集团的深入合作,是腾讯在建筑全领域开展智能化最好的实践。这既是双方战略合作的起点,也是腾讯助力产业数字化升级的又一个重要时刻。腾讯将与天一通过产业共建实现战略规划、产品开发、方案联创等能力的加速,共同推动形成完整的产业链条,实现最终的产业价值。”

李兰贞表示:“未来,我们希望在资本、业务、产品、创新等方面继续与腾讯展开深度融合,以‘场景+产品’为本源,以‘实践+科技’为基石,以‘服务+数字’为模式,实现共创共建共赢的发展目标,打造智慧建筑产业的新标杆、为美好新时代作贡献。”

腾讯云与天一集团签署全面合作协议

强强联合,助力传统建筑产业数字化转型升级

建筑业是我国国民经济的支柱产业和重要引擎,为应对建设新型智慧城市的新要求和新目标,城市基础设施建设的数字化成为必然选择。

天一集团是一家具有投资、设计、建设、运维一体化综合能力的运营商,提供全优化品质、全生命周期的固定资产和价值管理服务,在城市公共服务领域有多年成功经验。

在数字化转型浪潮下,腾讯云长期致力于开放积累多年的云计算、大数据、AI、安全等能力和产业互联网服务经验,助力传统行业数字化转型。在与天一集团的合作中,腾讯云将依托在人工智能、大数据、云计算等领域的技术储备和智慧建筑产业链条的整合能力,为天一集团提供一站式的数字化解决方案。

此次合作目标之一是解决一系列制约行业发展的共性关键技术瓶颈,推广一批驱动城市场景改造升级的新型通用技术,取得一批服务建筑领域焦点关注的系统解决方案,形成可复制、可推广的经验,进一步激发建筑行业的新活力。同时把合作过程中沉淀的经验、成熟的产品及解决方案,分享给更多企业、更多场景。

“N+1+2+3”创新模式,数字化转型项目集群逐步落地

根据合作内容,双方将以腾天慧科为平台,围绕“N+1+2+3”,即 “在打造N个应用示范的基础上,探索建设一个创新中心、两个数字化支撑平台和三个实验室”的模式进行实际落地,全方位推动行业数字化升级。

在应用示范项目群方面,此次合作是EPC+T合作模式的深入应用,将通过项目集群和应用场景的实践与落地,重点围绕智慧城市运营中心(IOC)、智慧校园、智慧医院、智慧文旅等领域打造一批创新应用工程。

在创新中心建设方面,双方将共同推动建设AI城市和建筑创新中心,围绕智能设计、智慧建造、未来社区、智慧运营等场景开展针对性方案,为天一集团提供更多对应建筑产业链上不同角色、具备互联网基因的产品价值增值及服务。

在数字化支撑平台方面,腾讯云将协助天一集团建设建筑全领域数据中台、建筑全生命周期业务和运营中台,帮助天一集团逐步具备平台化管理能力,推动其构建基于数字化的建筑产品统筹规划、科学集成、共享使用的管理模式。

在实验室方面,双方将共建建筑数字化实验室、智能建造数字化实验室和建筑产业数字化生态实验室,围绕智慧建筑、智能建造和产业上下游生态链,开展专项研究,搭建建筑产业互联网。

未来,随着双方合作的不断深入,腾讯云将充分发挥自身技术和生态能力优势,做好“连接器”的角色,连接未来、连接科技,推动传统建筑行业向数字化转型,同时,不断为更多领域打造丰富的行业解决方案,帮助更多客户创造价值。

责任编辑:萧健

标签: 腾讯 战略 升级 标杆

相关文章

要闻

原创

最新

取消