文远知行WeRide完成B轮3.1亿美元融资 启动C轮融资

来源:TechWeb.com.cn2021-01-14 09:18:01

【TechWeb】1月14日消息,L4级自动驾驶出行公司文远知行WeRide宣布完成B2、B3两轮融资,B轮总融资金额达3.1亿美元,成为2021年自动驾驶领域第一笔融资。

宇通集团是本轮融资的战略领投方,新进投资方还包括CMC资本、国开装备基金、恒健新兴产业基金、华金资本、创茵资本等。同时,启明创投、创新工场、昆仲资本等原有股东方继续跟投。

在B轮落下帷幕的同时,文远知行宣布已启动C轮融资。

文远知行创始人兼CEO韩旭说:“踏入2021年,更多一流的投资人和合作伙伴加入到我们的无人驾驶事业当中,并带来战略性的产业资源和城市资源。在国家大力发展自主可控的原创性技术的大背景下,紧随着人工智能赋能出行行业的浪潮,我们将进一步加快原创自动驾驶技术的研发和商业化落地。我们会加强自动驾驶技术的稳定性、安全性和运营的合规性,为行业和市民带来自主可控的原创自动驾驶技术和相应的产品。我们坚信科技让人类的生活更美好。”

据悉,自1月15日起,文远知行的无人驾驶微循环小巴将在广州国际生物岛开展对外试运营,覆盖区域内各办公点和商业点。这是文远知行在一年多的自动驾驶出租车开放运营后推出的又一重磅出行服务,市民将可以在生物岛上同时打到Robotaxi和Mini Robobus。

2

3

对于此次投资文远知行,CMC资本创始合伙人黎瑞刚说:“CMC资本对无人驾驶技术领域进行了长时间的研究和发掘,我们相信无人驾驶作为人类智能出行的颠覆与变革,正在冉冉上升为与新能源汽车相呼应的又一波市场焦点。文远知行以其核心技术的领先优势以及中国首家落地运营Robotaxi的优异成绩深深地吸引了我们,伴随着近期国家部委促进发展指导意见的颁布,我们也期待着配合文远知行作为行业头部企业进一步加快拓展应用的机会和场景,同时CMC资本也以此为契机在人工智能、大数据、传感技术、机器人、电子机械等领域深入探索。”

启明创投是文远知行Pre-A轮的领投方,并在A轮和B轮连续投资。作为文远知行的连续投资人,启明创投创始主管合伙人、文远知行董事会成员邝子平表示:“启明创投一直看好中国的无人驾驶领域,有幸参与了文远知行自创立至今的每一轮融资。我们也很高兴地看到文远知行的团队扎扎实实、一步一个脚印地在关键技术上、在商业模式上、在生态建设上稳步向前。我们相信文远知行将会成为改变人类出行方式的重要推动力量。”

谈到再次投资文远知行,创新工场董事长兼CEO、人工智能工程院院长李开复分享道:“文远知行已经成为创新工场第七家AI独角兽。我们十分期待文远知行加快无人驾驶出租车和无人驾驶小巴等更多服务的落地,也坚信文远知行将成长为+AI时代世界级的无人驾驶企业,持续领跑智能出行的未来赛道。”

文远知行负责融资和财务管理的副总裁李璇表示:“自动驾驶相关应用是万亿美元级别的商业场景,将会孕育市值百亿美元到千亿美元的智能出行公司。头部战略和财务投资人参与文远知行的B轮融资将助力我们在智能出行领域保持领先地位。” 

展望2021年,在技术研发方面,文远知行将充分发挥全无人驾驶测试的先发优势,推动自动驾驶向安全可靠的全无人驾驶演进;在应用落地方面,通过与战略投资方宇通集团的紧密合作,文远知行的无人驾驶小巴将实现快速的产品落地和运营;在城市拓展方面,广州作为中国自动驾驶的高地,一直是文远知行重点发展的城市,今年文远知行将开进广州市中心的核心道路,同时也将陆续落地到更多城市,充分利用领先的自动驾驶技术和先进的“铁三角”商业模式,让更多人体验到文远知行的自动驾驶出租车和无人驾驶小巴。

责任编辑:任子勋

标签: 融资 C轮 文远知行

相关文章

要闻

原创

最新

取消