消息称腾讯音乐、唯品会和欢聚集团拟赴港二次上市

来源:新浪科技2021-01-12 21:02:39

新浪科技讯 1月12日晚间消息,据日本经济新闻报道,多位知情人士称,腾讯音乐(NYSE:TME)、唯品会(NYSE:VIPS)和欢聚集团(Nasdaq:YY)三家中国科技公司目前正寻求在香港二次上市。

四位知情人士称,腾讯控股旗下的腾讯音乐正与银行洽谈在香港上市事宜,最多可能融资35亿美元。此外,唯品会的融资目标是至多25亿美元,而欢聚集团计划融资约10亿美元。

两位知情人士表示,腾讯尚未确定上市时间表。三位知情人士称,唯品会和欢聚集团的上市可能会在今年第二季度或第三季度进行,具体还要取决于监管部门的批准和市场状况。

对此,腾讯音乐发言人拒绝发表评论,而唯品会和欢聚集团尚未回复记者的置评请求。

显然,上述三家公司将加入到在线搜索运营商百度、视频分享网站哔哩哔哩、旅游门户网站携程和在线汽车销售平台汽车之家的行列,共同赴香港二次上市。近期,百度、哔哩哔哩、携程和汽车之家均传出赴港上市的计划。

报道称, 哔哩哔哩已经以保密形式入表,向港交所申请在香港第二上市,初步计划3月招股,最多融资30亿美元。而百度已选定里昂证券和高盛集团安排其香港二次上市事宜,可能至少融资35亿美元。此外,携程和汽车之家各自计划发售10亿美元的股票。

在此之前,已经有一批在美国上市的中概股公司在香港二次上市。去年,网易(Nasdaq: NTES)和京东(Nasdaq:JD)分别于6月11日和6月18日成功登陆港交所。据银行家们预计,可能还会有30多家在美上市的中概股公司赴港二次上市。而今年,可能会有逾10家在香港二次上市。这也就意味着,2021年也将迎来了一波中概股回归热潮。

一位知情人士表示:“投资者在很大程度上也渴望从这些中国公司中分得一杯羹。这些公司提供了在中国经济增长最快的领域分一杯羹的机会。而且,有些潜在投资者已经是这些公司的客户,对它们也很熟悉。”

根据Refinitiv汇编的数据显示,自2019年11月阿里巴巴在香港二次上市以来,已有10家在美上市的中国公司在香港筹集了300亿美元。而根据美中经济与安全审查委员会(U.S。-China Economic and Security Review Commission)的数据,截至2020年10月,共有217家中国公司在美国交易所上市,总市值为2.2万亿美元。

责任编辑:任子勋

标签: 唯品会 腾讯音乐 欢聚集团

相关文章

要闻

原创

最新

取消