腾讯科技向善暨数字未来大会在京举办 数实共生开启疫后经济新模式

来源:TechWeb.com.cn2021-01-11 10:04:58

2021年1月9日,由腾讯研究院主办的“腾讯科技向善暨数字未来大会2021”在北京举办。本次大会以“共生”为主题,探索互联网科技行业如何助力未来经济与社会更好的发展。

中国社科院副院长蔡昉,中国国际经济交流中心副理事长、第十三届全国政协经济委员会委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,国际货币基金组织(IMF)原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民,IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰发表了主题演讲。腾讯研究院与IDC中国联合发布了《数实共生——未来经济2021白皮书》。

腾讯集团高级副总裁郭凯天与会致辞指出,科技、互联网行业应在科技向善的初心下共同发展。“在今天来看,科技向善首先要是敬畏,要敬畏国家与社会的发展,尤其要敬畏人类未来的发展,在科技发展的同时,关注社会的利益,行业和技术才能发展得更稳健。”郭凯天指出,互联网行业在过去几十年的发展,得益于全国网民和全体民众的支持,也得益于政策的发展。因此,当考虑互联网产业发展和企业发展时,应当把它放在国家和社会对数字技术未来期望的大背景之下。而在这个大背景下考虑问题,科技向善就显得尤为重要,它应当成为中国社会,甚至是人类社会在迈向数字化未来过程中一条坚持不变的基本准则。

腾讯集团副总裁、腾讯研究院总顾问杨健致辞表示,互联网行业的发展离不开与人类整体社会的和谐共生,要始终将向善当成一种思维方式与行动能力。他谈到:“善与恶的内涵随着时代的变迁而有所改变。只有把善的意念作为本能的思维方式融入社会的基因当中,我们的未来才会更加美好。”

数实共生,开启科技行业发展新模式

2020年,全球新冠疫情加速了产业和社会治理数字化的进程。《数实共生——未来经济2021白皮书》(以下简称《未来经济白皮书》)以疫情以来经济和社会发生的新变化为基础,提出了“数实共生”的理念。

“数实共生”即在用户、企业、产业和国家四个层面,数字技术和工具对传统模式提供全方位的辅助与赋能,从而实现在全社会不同层级上的提升效率、改善决策与体验优化,实现数字科技和实体经济的融合发展。

基于“数实共生”这一全新概念,《未来经济白皮书》分析展望了新基建、新平台、新应用、新组织、新供给、新消费、文化科技、未来城市、数字信任和数字生态共同体等十个领域的发展脉络。

会上,腾讯研究院还发布了《变量:2021数字科技前沿应用趋势》报告,这份报告基于科技行业的发展趋势,对前沿技术在近期的落地应用做出了展望。报告中包含 14 个前瞻性的趋势预测。其中,既有对AI、产业区块链、量子科技等通用技术应用的落地的展望,也有对数字科技在医疗健康、交通出行等垂直行业创新应用的洞察。《报告》还指出,随着“上云用数赋智”的普及和产业互联网的发展,安全领域面临着全新的挑战和变革。与此同时,一个虚实集成的世界正在越来越近地向我们走来。

针对后疫情时代前沿科技落地的新趋势以及数实共生的新模式,会上还展开了主题为《后疫情时代的“数实共生”》的圆桌讨论,到家集团首席公共事务官郎永淳、树根互联副总裁刘伟光、腾讯云副总裁王景田参与了讨论,腾讯研究院首席经济学顾问吴旭亮担任圆桌主持。

AI For FEW:前沿科技对古老问题的回应

数字技术如何帮助人类更好地处理与自然的关系,解决食物、能源、水等长远课题?会上,腾讯公司首席探索官、集团高级执行副总裁网大为(David Wallerstein)发布了新书《重构地球 AI For FEW》。该书集梳理了包括腾讯在内的科技行业在人工智能领域的前沿实践,吸纳了国内外专业研究机构一线专家的前沿研究成果和思想,为解决FEW,即食物 F(food)、能源 E(energy)、水 W(water)等全球性挑战,提供一种可能的发展方案。

在《重构地球 AI For FEW》的发布仪式上,网大为表示:“在腾讯,当我们从更广泛的意义上谈论地球的未来时,我们更多思考的是如何应用技术来应对地球最大的挑战。我们认为,人工智能为地球挑战提供了一个可能的革命性方案。这个方案将有助于我们突破以往的发展范式,以一个更有韧性的,可持续数千年的方式,来重新建构地球。这也是我们践行‘科技向善’的关键所在。”长期以来,网大为关注以FEW为代表的地球级挑战,并在2019年于联合国人居署会上首次提出AI For FEW的倡议。

随后,中国工程院院士王浩、中国石化股份有限公司副总裁兼中国石化集团资本有限公司董事长黄文生、中国农业大学讲席教授樊胜根、腾讯首席探索官、集团高级执行副总裁网大为、腾讯 AI Lab 和Robotics X实验室主任、杰出科学家张正友也针对“AI For FEW”这一议题展开了圆桌讨论。

与人文共生,让科技更有温度

数实共生不止是经济问题,亦是在科技不断改变生活的当下,理性科技如何与人文社会互动的问题。在大会的尾声,讨论了关于“负责任的数字化如何实现?”的话题,乐平基金会联合创始人沈东曙主持了圆桌,清华大学公共管理学教授邓国胜、中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员孙萍、腾讯企业社会责任部负责人葛燄、腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍参与了圆桌讨论。

在主会场外,呈现的是今日美术馆2021年首展《未知的未知》部分展品,由跨媒体艺术家郑达创作的《上传者》、《云的函数》、《生理反应》和《生成的线索》等作品。今日美术馆未来将以年轻和先锋的态度继续探索艺术与科技的共生模式。

艺术家郑达将腾讯研究院《数字中国指数报告(2020)》中的数据注入《生理反应》与《云的函数》两件艺术品,赋予艺术装置新的数字意义。《生理反应》装置的主体由 600 个计算机 CPU 冷却风扇构成,风扇的启停和速度由算法控制自动化运行,《数字中国指数报告(2020)》国内主要省市“用云量”数据被郑达输入这件艺术品,使之的运转与地方经济和数字技术的脉动连结起来,赋予“用云量”这一不可见的驱动力直观的表现力。

在另一件作品《云的函数》中,一个不断转动的丝带在空气中制造出声音与丝带感,郑达运用《数字中国指数报告(2020)》中六大数字文化产业(游戏、新闻、电影、音乐、视频、动漫文学等)发展的数据,通过装置的运动,给观众带来视觉、听觉、嗅觉多感官冲击。庞大的数据融入机械装置的细节结构,包括智能系统、控制系统和各种电路系统,会让体验者更多理解数字文化的活力及艺术的魅力。

郑达谈到,这些作品可以让抽象的数据变得可见和可感知,进一步促进我们对当下科技与生活的共生思考。

责任编辑:

标签: 腾讯 腾讯科技 未来经济白皮书

相关文章

要闻

原创

最新

取消