上海试点使用数字人民币 不用手机 靠“硬钱包”来支付

来源:手机中国2021-01-06 10:15:52

继深圳、苏州后,上海也开始尝试将数字人民币落地。据新华社消息,1月5日,在上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂,一位医生正在使用中国邮政储蓄银行提供的技术,率先借助数字人民币“硬钱包”,实现点餐、消费、支付一站式体验。

数字人民币支付

这位医生通过屏显卡式硬钱包,在员工餐厅的支付终端上轻轻一刷,立刻完成了支付。在硬钱包卡片右上角的水墨屏窗口,消费金额、卡内余额、支付次数一目了然。据悉,此次试点是继深圳、苏州手机扫码、碰一碰支付之后,第一次实现脱离手机的可视卡式的硬钱包支付模式,这为运用智能终端困难的人群使用数字人民币、跨越数字鸿沟提供了可能。

数字人民币支付

此前,深圳、苏州先后进行了数字人民币试点测试。两轮测试共有超过260万人参与抽签,最终15万中签的幸运儿中,有14.42万人成功领取红包,占比均超过95%。两轮测试共消费红包金额2770余万元。部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元。

责任编辑:胡丁月

标签: 数字人民币

相关文章

要闻

原创

最新

取消