首个热血传奇限定版卫星上天 盛趣游戏的星辰大海梦已启航

来源:TechWeb.com.cn2021-01-04 13:38:39

2021年的第一天,远在太空中的一颗卫星向地球发送了一条宇宙广播,为《热血传奇》20周年送上了来自宇宙的特别生日祝福——“Happy 20th birthday to Mir2”,这股浪漫劲儿可比在国内的地标高楼上玩灯光投影高级多了。

元光号卫星从宇宙发来的“生日贺电”

去年12月22日,长征八号运载火箭首飞告捷,成功将五颗卫星送入了预定轨道。而其中的一颗卫星,就是盛趣游戏与天仪研究院合作发射的,装载了《热血传奇》20周年主题卫星面板和亿万传奇玩家ID的天仪研究院第20颗卫星。

长征八号运载火箭成功发射(图片来源央视新闻)

一次纪念意义大于实际意义的品牌动作

能够收到从穹顶之上的宇宙发来的生日贺电,《热血传奇》可以说是游戏史上的第一个。在过往的20年里,《热血传奇》拿下过无数个“第一”,例如成为第一个能在网吧直接充值的游戏、打造了国内第一个能为玩家提供7x24小时电话服务的Call Center等等,而这次和天仪研究院合作发射卫星,则再度让这款产品成为了业内第一个将玩家ID送上太空的网络游戏。

亿万传奇玩家ID随卫星升空

浪漫确实浪漫,但令人好奇的是,在《热血传奇》的任何一款产品或是页面中都没有找到与此次卫星上天相匹配的面向用户层面的配套活动。也就是说,这是一次纯粹的“不讲营收效果,只讲生日快乐”的纪念性质的品牌动作。

在这个追求“品效合一”的市场大潮中,《热血传奇》这样做的目的究竟是什么?通常大多数互联网公司或品牌在与航天卫星进行异业合作时,不仅会有专题页面和联动内容展示,还会搭上一连串的限定道具及运营活动,以此拉升活跃度和收入。但《热血传奇》花了大价钱定制了一颗“游戏限定版”卫星,就只是将自己20年来最珍贵的资产——“玩家的ID”送上了太空。如果这个行为需要什么作为解释,开玩笑地说,可能朱一旦的那句“有钱人的快乐,就是这么朴实无华且枯燥”再适合不过了。不过,《热血传奇》的快乐虽然朴实无华,但跟浩瀚宇宙牵上线的事情,怎么能枯燥得起来?

热血传奇限定版卫星面板

对于《热血传奇》而言,没有什么比用户更重要,与其说这次是庆祝自己20岁生日,不如说是纪念这20年里有这么多玩家的陪伴。而如何让这份纪念保存得更加永久,答案就是飞向太空。

涉足卫星互联网?《热血传奇》20周年飞上宇宙的背后

2020年4月,卫星互联网首次作为重要的信息基础设施被纳入国家“新基建”政策支持的重点方向。与移动通信、地面光通信一样,作为现代通信的重要方式之一,卫星互联网具有低延时、低成本、广覆盖、宽带化等优点,是一种能够完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入等通信服务的新型网络,可协同5G与地面通信进行互补融合,为未来的互联网带来更大的变化,同时也将为云游戏的发展带来更大的优势。

纳入“新基建”的卫星互联网

而提到5G和新基建这两个关键词,盛趣游戏母公司世纪华通作为国内最早布局5G产业的A股游戏企业之一,2019年就在5G云游戏生态建设等多个领域与中移动咪咕文化达成战略合作。而在2020年,世纪华通又与腾讯、神州数码携手布局新基建,深度参与投资建设450亿规模的上海长三角人工智能超算中心,为云游戏发展蓄积更多助力和优势。

长三角人工智能超算中心开工

在这期间,盛趣游戏从内容到技术均在云游戏领域取得了一定突破,不仅已经能够提供《传奇世界》等多款游戏的云端体验,还建立了优于谷歌Stadia数据的“盛趣标准”。除了端游、手游陆续上云以外,盛趣游戏还与中移动咪咕互娱联合成立了国内首个云游戏工作室——擎云工作室,并正式启动了业内首个原生云游戏项目《热血传奇》原生云游戏的开发。由此来看,早已瞄准云游戏这条未来赛道的盛趣游戏,已经为自身的云游戏发展建立了不少的优势,而卫星互联网这一蓝海无限的领域,或许已经在盛趣游戏下一步的计划之中。

这样一来,《热血传奇》20周年卫星上天的动作,或许可以成为日后盛趣游戏与航天合作的引子。毕竟长征八号运载火箭的发射成功,意味着后续中国无论是进行新基建工程,还是卫星互联网工程都得到了更有利的支撑。而已经在5G新基建和云游戏深入布局的盛趣游戏,顺势再往卫星互联网发展一下,也不是没有可能。

责任编辑:萧健

标签: 卫星 热血传奇 星辰 大海 盛趣

相关文章

要闻

原创

最新

取消