强强联合!百度与联通签署区块链基础设施建设战略合作协议

来源:ITBear2020-12-31 14:09:02

12月30日,在海南省海口市举行的中国联通“联通链”发布会上,中国联通与百度正式签署战略合作协议,双方将在区块链基础设施建设与服务领域建立长期合作伙伴关系,共同为产业发展及数字经济建设贡献力量。中国联通集团公司副总经理梁宝俊,中国联通集团政企客户事业群常务副总裁李广聚,联通大数据有限公司总经理赵越,百度副总裁刘雅雯,百度杰出科学家兼区块链总经理肖伟,共同出席签约仪式。

作为新基建重要组成部分的区块链,通过与人工智能、云计算有效结合,在智慧金融、智慧城市等领域正在发挥着越来越重要的作用。十四五规划明确提出将科技自立作为驱动国家创新发展的核心战略,这给区块链产业带来新的发展机遇。

此次,联通与百度签署战略合作协议,双方将在跨链、技术社区共建、区块链框架和算法方面合作,通过结合联通大数据公司区块链应用的优势场景,共同孵化联合解决方案。双方还将充分发挥各自品牌和资源的领先优势,在技术开发、产品打造、渠道拓展、品牌塑造等维度进行深度合作,共同建立符合行业、客户发展需要的智慧化服务能力。

当日,中国联通还发布了自研区块链产品“联通链”,依托于中国联通在5G、网、云、大、物、智、安等新一代信息技术能力优势以及对数字政府、智慧城市、工业互联网、医疗健康,文旅、交通等领域的深度洞察,“联通链”具备完全自主可信、端网融合、跨云跨链、开放合作等特性。

同样致力于国产自研、自主创新技术研发的百度超级链,目前已拥有425篇区块链独创技术专利,包括链内并行技术、立体网络等,实现了单链达8.7万 TPS 的行业领先网络性能,并作为国内首个项目捐赠给开放原子开源基金会。以百度人工智能、云、大数据等领先技术为依托,创新结合区块链技术,对外推出十多个全场景、全行业、全领域解决方案,打造出司法、医疗、金融等全国标杆案例。百度超级链还在今年推出了BaaS平台、开放网络、电子签约等一系列产品,联合浦发银行、徐家汇商圈等企业,推动区块链在金融、积分等领域落地,加速区块链的规范化应用落地,推动行业发展,同时赋能更多行业生态合作伙伴,实现多元共赢。

新基建浪潮已来,百度与联通的合作将持续加速区块链技术与产业深度融合,提供更加多样化的解决方案,共同提升产业价值,共建可信生态。未来,百度超级链还将携手更多的合作伙伴,促进区块链技术快速普及,推动更多行业实现智能化升级。

责任编辑:詹哲

标签: 合作 战略 建设 基础设施 区块

相关文章

要闻

原创

最新

取消