取代外卖小哥,无人机配送让人“只爱不恨”

来源:51cto2020-12-31 14:19:08

如今,伴随着人们生活工作节奏的不断加快,互联网电商平台的快速发展,以及智能手机的进一步普及,外卖行业变得愈发壮大和成熟。马路上,我们时常看到身穿各家制服的外卖小哥往来穿梭,俨然成为一道独特的风景线。只是这道“风景”虽美,背后却暗藏不小的隐患。

外卖小哥让人又爱又恨

目前,我国外卖行业发展非常火热。据相关数据显示,截至2019年,国内外卖交易金额已经突破6000亿元,年均复合增长高达50%以上;同时,外卖用户规模突破4亿人次,年均复合增长近20%。以美团、饿了么为代表的外卖平台,引领了行业的急速扩张和高速增长。

在如此发展形势下,也催生出庞大的外卖从业人员群体。从我们熟悉的外卖小哥来看,总数量便已超过1000万人次。他们遍布城市的各个角落,在带来人们生活上的便利的同时,由于经常为了赶急送餐,骑车在路上左冲右突、横冲直撞,也严重影响交通秩序和城市安全。

据上海一名一线交警反映,今年1-9月,上海交警部门已经查处外卖骑车各类交通违法行为4.3万余起,事故方面外卖骑车导致的道路交通事故超400起。在非机动车违法中,外卖、快递等占比不小,带来危害极大。基于此,大部分市民对于外卖小哥的态度也是又爱又恨。

与此同时,由于规模庞大的外卖小哥中大部分文化水平偏低,因此在素质方面也存在问题。在日常送餐中,他们与用户之间的矛盾和纠纷也是不少,甚至有时候还会出现外卖小哥对用户人身隐私、安全等造成伤害的情况,这同样加深了人们对外卖小哥的不好印象。

无人机送外卖日益崛起

那么,是否有什么办法改善上述局面呢?近年来,国家和各地政府对外卖行业采取了相关整顿措施,例如出台相关法律保障外卖员权益,减轻其工作压力,从而减少交通乱象的出现;以及增强外卖员技能和素质培训,出台相关职称评级规则,不断优化外卖员的质量和能力。

这些都是行之有效的改革措施,但就目前来看效果还不是很好。未来,也许无人机的加入能更好的改善现有情况。毕竟采用无人机取代外卖员进行配送,首先不会对交通带来隐患,源头上解决了交通威胁;其次也避免了外卖员与用户的直接接触,从而减少矛盾出现的可能。

除此以外,无人机送外卖还能提升配送的效率、保障配送安全性、节约配送成本,对于企业方、用户方和管理方来说都是乐于见到的。近年来,我国包括饿了么等在内的不少外卖平台都在测试无人机配送,同时就在前不久,滴滴总裁柳青也表示将尝试用无人机送菜上门。

可见,用无人机取代快递员进行配送已经成为行业的共识之一。而当前,以美国为代表,其已经开始允许无人机在人群上空飞行,开放了无人机城市应用的权限,这对于无人机配送来说起到了重要推动作用。在此趋势下,或许用不了多久,无人机送外卖就将走进我们生活。

走向普及还需注意三点

当然,无人机配送要想走向落地和普及,远不是开放个空域权限就能满足的。作为新事物和新应用,无人机配送需要注意的地方还有很多。而其中,最主要的应该是以下几点:

首先是要注意无人机的技术和性能。无人机配送因为离人们的居住区很近,因此在噪音等方面需要通过技术来解决。同时为了满足配送需求,也需要平衡续航与载量的平衡,这需要从电池上进行突破。此外无人机应用还必须保障飞行安全,这需要提升无人机性能和抗性。

其次要注意无人机的配套设施建设。无人机配送不只是拥有无人机就可以了,还需要大量的基础设施和人才来做支撑。例如在基础设施方面,无人机存储仓库、无人机起降场地都需要完善。同时在无人机人才方面,应用人才、维修人才、保险人才等复合型人才也需要充足。

此外要注意无人机配送应用的影响。无人机配送确实能解决当前外卖、快递行业的相关问题,但由于其取代了外卖小哥,也对就业造成了巨大冲击。在此背景下,我们也还需要注意和解决应用后带来的就业问题,需要给庞大的外卖小哥们找到新的就业机会空间,避免滋生问题。

 

责任编辑:云计算观察员

标签: 互联网 无人机 外卖

相关文章

要闻

原创

最新

取消