便利蜂发布2020消费报告:热餐是“复购”最高的产品之一

来源:TechWeb.com.cn2020-12-30 17:05:22

【TechWeb】12月30日消息,便利蜂近日对外发布《2020年国民便利店消费报告》(以下简称“《报告》”),该《报告》展示了2020年的业绩、消费者的整体消费情况,也揭开了2020年背后不同的消费趋势。

“2020年便利店行业的发展迎合了中国经济‘需求侧改革’的大趋势,比如,持续保障热餐、口罩等‘基本品’的供应,新增各类‘标准品’、‘优质品’和‘网红品’等。”便利蜂执行董事薛恩远分析,“在疫情下,行业也进一步证明了自己的‘反脆弱’能力和经济大生态中的‘不可或缺度’。”

他认为,2021年,中国便利店行业仍将继续走出“向上”的曲线。《报告》披露的信息显示,2020年全年,便利蜂整体的销售额同比不降反增。其中,社区店上半年一直在“高速奔跑”,写字楼店拥有愈加稳定的忠实用户,交通枢纽门店和景区门店“十一”期间环比清明、五一、重阳等节点迎来了全年最高的日销量。

《报告》称,以北京、天津、上海、南京这四座一线城市的门店为例,其整体与第一季度至第三季度的社会消费品零售总额的趋势一致。上述4座城市的门店数据显示:第一季度门店的成绩整体处于慢增长阶段,几乎与去年同期业绩持平,部分门店消费一度出现下跌;第二季度环比今年第一季度开始加速增长,4月8日武汉解封、“五一”长假后表现得尤为明显;第三季度,暑期开始一直到“双节”前,增速加快。

根据《报告》,2020年第四季度,便利蜂门店销售额的增速环比第三季度继续加快。“这期间,有‘双节’、‘双十一’、重阳节等的加持,也有‘双节’后报复性消费的延续。因此,我们第四季度的情况仍与社会消费品零售总额的趋势一致。”薛恩远预计。

薛恩远认为,便利蜂门店不仅从数据上看整体没有负增长,还证明了疫情下行业的“反脆弱”能力。根据最新开店计划,便利蜂2021年的门店数预计将突破4000家,一半将位于中国的二、三线城市。

《报告》披露的热力图显示,从同比增速的情况看,消费者购买力排名前五位的是天津、南京、杭州、苏州和合肥。

《报告》披露的数据显示,2020年,上述一线城市中,有超过35%的消费者平均1个月“打卡”便利蜂门店11次以上,接近45%的消费者平均1个月“打卡”3次-10次便利蜂门店。对应看,2019年这两项的数据分别为30%和40%左右。

《报告》称,综合1800家门店的情况看,从分类上看,最受欢迎的仍是民生类基本品。热餐、乳制品、面包、各类饮料和防疫三件套(医用口罩、免水洗消毒液、酒精棉片)。其中,防疫三件套2020年“新晋”至消费者的“基本品”序列,成为部分门店每天“补货”最多的产品之一。

另外,数据显示,2020年,热餐是便利蜂“复购”最高的产品之一,也是周一至周五工作时间段卖得最快的产品之一。《报告》称,从产品“复购”带来的新增消费者和忠实消费者中,热菜同样排名第一。同时,从搭配售卖商品的角度,与热餐搭配一起买的品类最多,有乳制品、碳酸饮料、无糖饮料、火腿肠等零食。也就是说,热餐是便利蜂门店带动其他商品销售的“源动力”之一。

责任编辑:胡丁月

标签: 便利蜂

相关文章

要闻

原创

最新

取消