编程猫COO陈婉青:学会用编程思维解决问题也是新时代人才培养诉求

来源:TechWeb.com.cn2020-12-29 19:14:01

【TechWeb】12月29日消息,在2020年APEC女性领导力论坛上,编程猫COO陈婉青围绕教育创新与普惠前沿趋势等话题分享了自己的思考和洞察。

陈婉青表示,人才的素质模型已经随着时代发展在不断升级,推进教育创新,更应该是从思维层面去推进。“想要教给人们一种新的思维方式,就不要刻意去教,而应当给他们一种工具,通过使用工具培养一种新的思维模式。偏远地区不应成为优质教育的洼地,因此更需要好工具、好课程、好老师。”

“二十年前,英语在中国尚属于新兴学科,但它为走向国际提供桥梁、为解决问题提供了底层思维。而今天,人才的素质模型随着时代发展在不断升级,教学生运用编程思维解决问题,同样也是新时代人才培养诉求”,陈婉青这样分析现今教育创新的方向。

谈及对未来教育的理解,陈婉青有自己的解读——怎样利用创造力去创造性地解决问题、学以致用,这是下一个时代更重视的问题。而编程猫,希望通过创造新的承载知识的工具来实现这一目标。

孩子学习编程第一要有足够趣味性,第二以思维培养为基础。陈婉青指出,编程猫最大的创新在于,让不同阶段的孩子都可以利用自主研发的工具,将编程思维学以致用:

第一阶段,用2D源码编辑器Kitten,孩子可以在“切木块”“搭积木”中学编程;第二阶段,在此基础上引入首创的海龟编辑器Turtle,为编写代码打基础;此后,通过小火箭编程Kids、移动编程工具Nemo等,孩子免费使用,在自建的社区中与上千万同龄人共同体验自由编写代码的成就感。

陈婉青强调,跨学科和项目制是编程猫所有课程的主旨。“怎么样让化学、英语、数学、物理等学科知识发生融合,以一个项目为主导去进行教育,用轻度化的方式,让孩子学会解决生活中的具体问题,正是编程猫在为之努力的事。”

此外,在陈婉青看来,目前国内教育正在逐渐与国际接轨。走在前面的编程猫“想做出一个更好的、更适合教育场景的、更方便从业者、老师、学校去使用的工具,并且我们想把整个体系打造成开源的状态,所有编程猫工具都免费向所有的教育工作者开放,让大家可以一键接入编程世界。”

责任编辑:詹哲

标签: 人才培养 编程猫 编程思维

相关文章

要闻

原创

最新

取消